Isoleucin – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Isoleucin bislang nicht vor.
| Isoleucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
| Getreideprodukte | Möhre | 43 | Edamer, 30 % F. i. Tr. | 1.490 | |
| Roggenmehl | 290 | Meerrettich | 59 | Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 1.494 |
| Roggenvollkornbrot | 320 | Porree | 77 | Parmesan, 36,6 % F. i. Tr. | 1.930 |
| Weizenvollkornbrot | 320 | Kohlrabi | 89 | ||
| Cornflakes | 330 | Champignons | 110 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |
| Reis | 340 | Spinat | 120 | Schweinespeck | 60 |
| Knäckebrot | 400 | Brokkoli | 130 | Frankfurter Würstchen | 640 |
| Buchweizen | 490 | Feldsalat | 130 | Mettwurst | 672 |
| Buchweizenmehl | 520 | Leberwurst | 769 | ||
| Weizenvollkornmehl | 520 | Obst | Salami | 1.010 | |
| Weizen | 540 | Apfel | 10 | Lammfleisch | 1.020 |
| Hirse | 550 | Weintraube | 47 | Kasseler | 1.150 |
| Dinkelmehl | 555 | Avocado | 111 | Rinderleber | 1.150 |
| Hafer | 560 | Hammelfleisch | 1.210 | ||
| Haferflocken | 610 | Nüsse und Samen | Rindfleisch | 1.250 | |
| Walnüsse | 670 | Schweinefleisch | 1.270 | ||
| Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Haselnüsse | 770 | Huhn | 1.290 | |
| Süßkartoffeln, gekocht | 70 | Sesamsamen | 930 | Kalbsfleisch | 1.290 |
| Kartoffeln, gekocht | 92 | Cashewkerne | 1.160 | Schweineleber | 1.340 |
| Pellkartoffeln | 95 | Erdnüsse | 1.230 | Hühnerbrust | 1.430 |
| Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 102 | ||||
| Pommes frites | 112 | Milch, Milchprodukte, Ei | Fisch | ||
| Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 133 | Molke | 58 | Seezunge | 920 |
| Rösti | 142 | Joghurt, 3,5 % Fett | 100 | Kabeljau | 990 |
| Gnocchi, gekocht | 165 | Schlagsahne | 140 | Garnele | 1.000 |
| Kartoffelchips | 200 | Sahne, 10 % Fett | 200 | Forelle | 1.070 |
| Kroketten | 231 | Kuhmilch, 3,5 % Fett | 210 | Makrele | 1.090 |
| Kuhmilch, 1,5 % Fett | 220 | Rotbarsch | 1.140 | ||
| Hülsenfrüchte | Buttermilch | 220 | Sardine | 1.140 | |
| Kichererbsen | 1.140 | Frischkäse, 50 % F. i. Tr. | 850 | Scholle | 1.240 |
| Linsen | 1.190 | Magerquark | 850 | Heilbutt | 1.270 |
| Limabohnen | 1.290 | Hühnerei | 930 | Rochen | 1.550 |
| Bohnen, weiß | 1.490 | Brie, 50 % F. i. Tr. | 1.080 | Hummer | 1.650 |
| Sojabohnen | 1.780 | Tilsiter, 45 % F. i. Tr. | 1.335 | ||
| Erbsen | 1.880 | Camembert, 30 % F. i. Tr. | 1.340 | Diverses | |
| Gouda, 45 % F. i. Tr. | 1.340 | Bäckerhefe | 890 | ||
| Gemüse und Salate | |||||
| Zwiebel | 19 | ||||
| Tomate | 23 | ||||
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Isoleucin.
Literatur
- Ernährungssoftware Prodi 7.0