Phenylalanin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Phenylalanin bislang nicht vor.

Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte Bambussprossen 88 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Hirse 190 Feldsalat 96 Frankfurter Würstchen 480
Roggenbrot 350 Spinat 110 Wiener Würstchen 508
Weizenvollkornbrot 360 Brokkoli 120 Gans 660
Roggenvollkornbrot 370 Grünkohl 140 Ente 710
Reis, poliert 390 Petersilie 243 Leberwurst, grob 718
Weißbrot 420     Salami 769
Cornflakes, ungesüßt 430 Pilze Corned beef 780
Knäckebrot 450 Pfifferlinge 65 Schweinebauch, geräuchert 790
Zwieback 520 Champignons 74 Brathuhn 910
Weizenmehl, Type 405 550 Steinpilze 100 Schweinefleisch, Kasseler 920
Weizenmehl, Type 1050 630     Schweinehackfleisch 970
Nudeln 640 Obst   Schweinefilet 980
Dinkelmehl 760 Äpfel 9 Kochschinken 988
Haferflocken 780 Grapefruit 10 Rinderfilet 1.000
    Weintrauben 14 Schweineleber 1.130
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Kirschen, süß 16 Roastbeef 1.060
Süßkartoffeln, gekocht 80 Pfirsiche  18     
Kartoffeln, gekocht 96 Apfelsinen 20 Fisch
Pellkartoffeln 98 Erdbeeren 25 Austern 420
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) 106 Mandarinen 25 Aal, geräuchert 670
Pommes frites 115 Zitronen 25 Hummer 670
Rösti 137 Bananen 34 Heilbutt 680
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 139 Avocados 111 Scholle 730
Gnocchi, gekocht 177     Seezunge 760
Kroketten 222 Samen und Nüsse Alaska Seelachs 810
Kartoffelchips 250 Haselnüsse 510 Ostseehering 810
    Paranüsse 580 Dorsch 840
Hülsenfrüchte   Walnüsse 660 Makrele 840
Erbsen 400 Cashewnüsse 900 Rotbarsch  840
Limabohnen 1.350 Mandeln 1.160 Nordseegarnelen 880
Linsen 1.400 Erdnüsse 1.540 Karpfen 890
Sojabohnen 1.970     Sardinen 910
    Milch, Milchprodukte, Ei Forelle 920
Gemüse und Salat Vollmilch, 3,5 % Fett
170 Thunfisch 1.050
Gurken 14 Buttermilch 190  Kaviar, echt (Stör Kaviar) 1.060
Rhabarber 17 Joghurt, 3,5 % Fett 210    
Tomaten 24 Speisequark, 40 % f. i. Tr. 580 Fette und Öle
Weißkohl 30 Speisequark, mager 700  Butter 36
Möhren 31 Frischkäse, 50 % Fett 720    
Rotkohl 32 Hühnerei 800  Getränke
Zwiebel 35 Camembert, 50 % F. i. Tr. 1.110 Apfelsaft 2
Kohlrabi 45 Brie, 50 % F. i. Tr. 1.230 Apfelsinensaft, ungesüßt 8
Meerrettich 45 Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 1.310     
Chinakohl 47 Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 1.368 Diverses
Sellerie 47 Edamer, 40 % F. i. Tr. 1.440 Bäckerhefe 770
Aubergine 54 Gouda, 45 % F. i. Tr. 1.460    
Kopfsalat 54 Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 1.561    
Paprika 54        
Spargel 60        
Porree 63        
Bohnen, grün 73        
Blumenkohl 77        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Phenylalanin. 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008
  2. Ernährungssoftware Prodi 7.0