Daidzein – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Daidzein bislang nicht vor.

Daidzein-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte  Nüsse und Samen 
Gerste 14,00 Walnüsse 5,00
    Haselnüsse 5,52
Obst  Erdnüsse 7,70
Clementinen 0,29 Sonnenblumenkerne 8,00
Erdbeeren 0,45    
Honigmelone 1,46 Soja und Sojaprodukte 
Mango 3,83 Soja-Säuglingsmilch < 100
Passionsfrucht 6,58  Sojasoße 800
Äpfel 12,40 Sojamilch 1.800
Johannisbeeren 46,10 Sojawürstchen 4.900
    Tofu 7.600
Trockenobst   Sojabrot
7.853
Datteln 1,72 Sojabohnenkeimlinge 13.800
Feigen 1,77 Sojabohnenpaste  15.900
Pflaumen 4,26 Tempeh 19.000
 
Misopaste 26.600
Gemüse
Sojabohnen 10.500-85.000
Blumenkohl 5,00     
Brokkoli 6,00     
       
Hülsenfrüchte     
Linsen 3,00-10,00    
Kidneybohnen  7,00-40,00    
Erbsen 0-52,90
   
Kichererbsen 11,00-192,00    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Daidzein.

Literatur

  1. Witold Mazur: Phytoestrogen content in foods. Baillieres Clin Endocrinol Metab. 1998 Dec;12(4):729-42.
  2. Watzl B, Leitzmann C: Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln. Hippokrates Verlag GmbH, Stuttgart 1999, 2. Auflage
  3. Jungbauer A, Medjakovic S: Phytoöstrogene in der Nahrung. Ernährung/Nutrition, Vol 29/Nr. 10 2005