Lebensmittel
Phytoöstrogene
Phytoöstrogene 
 Lignane  
  – Matairesinol Haferkleie, Roggenkleie; Süßkartoffeln; Leinsamen, Sesamsamen
  – Secoisolariciresinol Weizenkleie; Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren (schwarz); Knoblauch, Spargel, Zucchini; Erdnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Leinsamen, Mandeln, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Walnüsse
 Isoflavone  
  – Daidzein Kichererbsen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
  – Genistein Kichererbsen, Kidney-Bohnen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
  – Glycitein Sojakeime, Sojamilch

 Hinweis: Ausführliche Lebensmittellisten zu den einzelnen sekundären Pflanzenstoffen siehe unter dem entsprechenden Thema.

     
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