Phytoöstrogene – Lebensmittel
| Phytoöstrogene | |
| Lignane | |
| – Matairesinol | Haferkleie, Roggenkleie; Süßkartoffeln; Leinsamen, Sesamsamen |
| – Secoisolariciresinol | Weizenkleie; Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren (schwarz); Knoblauch, Spargel, Zucchini; Erdnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Leinsamen, Mandeln, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Walnüsse |
| Isoflavone | |
| – Daidzein | Kichererbsen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch) |
| – Genistein | Kichererbsen, Kidney-Bohnen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch) |
| – Glycitein | Sojakeime, Sojamilch |
Hinweis: Ausführliche Lebensmittellisten zu den einzelnen sekundären Pflanzenstoffen siehe unter dem entsprechenden Thema.