In Deutschland ist eine ausreichende Vitalstoffversorgung durch eine vollwertige Ernährung unter Berücksichtigung der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) möglich.
Die allgemeine Verfügbarkeit eines reichhaltigen, vollwertigen Lebensmittelangebots garantiert allerdings nicht immer eine ausreichende individuelle Vitalstoff-Zufuhr.
Eine nicht ausreichende Vitalstoff-Zufuhr kann durch folgende Faktoren bedingt sein:
- Industrielle Nahrungsmittelproduktion
Kunstdünger, Pflanzenschutzmittel, Massentierhaltung
- Verarbeitete Nahrungsmittel
Erhitzen, Gefrieren, Trocknen, Konservieren, Bestrahlen, Blanchieren, Raffinieren, Zusatzstoffe, Verunreinigungen
- Vitalstoffeinbußen von Lebensmitteln
durch lange Transportwege und Lagerung sowie durch die küchentechnische Verarbeitung – Aufbewahren, Vorbereiten, Aufbereiten, Braten, Grillen, Frittieren, Kochen, Verarbeiten in der Mikrowelle, Backen