Lebensmittel
Folsäure (Folat)
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 60 Kinder (10 bis unter 13 Jahre) 240
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 80 Jugendliche und Erwachsene (ab 13 Jahre) 300
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) 120 Schwangere 550
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) 140 Stillende 450
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) 180    
Folsäure-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Brokkoli 111,0 Fisch
Vollkornbrot 14,0 Blumenkohl 125,0 Makrele 1,2
Weißbrot 15,0 Feldsalat 145,0 Lachs 3,4
Reis, natur 16,0 Spinat 145,0 Hering 5,0
Roggenbrot 16,0 Rosenkohl 182,0 Austern 7,0
Pumpernickel 23,0 Grünkohl 187,0 Garnelen 8,0
Haferflocken 87,0     Kabeljau 8,0
Knäckebrot 88,0 Obst Heilbutt 8,6
Speisekleie 195,0 Pflaumen 2,0 Schellfisch 8,9
    Aprikosen 3,6 Forelle 9,2
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Ananas 4,0 Flunder 11,0
Rösti 6,0 Heidelbeeren 6,0 Scholle 11,0
Kartoffeln, gekocht 8,0 Äpfel 12,0 Aal 13,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)  8,0 Birnen 14,0 Thunfisch 15,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    8,0 Bananen 17,0 Hummer 16,1
Pellkartoffeln 8,0 Holunderbeeren 17,0    
Gnocchi, gekocht 11,0 Stachelbeeren 19,0 Fette und Öle
Kroketten 13,0 Himbeeren 30,0 Butter +
Pommes frites    14,0 Honigmelone 30,0 Distelöl *
Kartoffelchips 20,0 Weintrauben 43,0 Maiskeimöl *
    Kirschen 52,0 Margarine *
Hülsenfrüchte Erdbeeren 65,0 Olivenöl *
Erbsen 151,0     Sonnenblumenöl *
Linsen 168,0 Milch, Milchprodukte, Ei    
Bohnen, weiß 187,0 Buttermilch 5,0 Getränke
Sojabohnen 210,0 Vollmilch 6,4 Rotwein 0,2
Kichererbsen 340,0 Joghurt, 3,5 % Fett 13,0 Weißwein 7,0
Limabohnen 360,0 Chesterkäse, 50 % F. i. Tr.  19,0 Alkoholfreies Bier
15,0
    Gouda, 40 % F. i. Tr. 21,0    
Gemüse und Salate Camembert 44,0 Diverses
Gurken 27,0 Brie, 50 % F. i. Tr. 65,0 Zucker 0
Auberginen 31,0 Ei 67,0 Vollmilchschokolade 10,0
Rotkohl 35,0     Kakaopulver 38,0
Tomaten 44,5 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren    
Möhren 55,0 Kotelett 1,6    
Paprika 60,0 Lammkeule 3,0    
Kohlrabi 70,0 Schnitzel 9,1      
Kopfsalat 75,0 Rindfleisch 10,0    
Rote Bete 83,0 Brathuhn 12,0      
Wirsing 90,0 Leberpastete 60,0    
Porree 103,0 Schweineleber 136,0    
Spargel 108,0        
Endivien 109,0        

+ In Spuren

* Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders folsäurereich.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0
     
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