Interaktionen
Zeaxanthin

Interaktionen von Zeaxanthin mit anderen Wirkstoffen (Mikronährstoffe, Nahrungsmittel):

Nahrungsergänzungsmittel versus Lebensmittel

Im Allgemeinen haben gereinigte Carotinoide in Öl – in Nahrungsergänzungen – eine höhere Bioverfügbarkeit als Carotinoide aus Lebensmitteln.  

Die verhältnismäßig niedrige Bioverfügbarkeit der Carotinoide aus Lebensmitteln ist teils darin begründet, dass diese fest mit den Proteinen der pflanzlichen Matrix verbunden sind. Die Carotinoide aus den grünen Blattgemüse-Sorten sind mit den Chloroplasten, die aus den roten Früchten mit den Chromoplasten verbunden. Feines Zerkleinern, Homogenisieren und Kochen zerstören die pflanzliche Matrix und erhöhen somit die Bioverfügbarkeit von Carotinoiden.  

Der menschliche Körper kann Carotinoide nur über den Darm aufnehmen, wenn gleichzeitig Fett vorhanden ist. Eine kleine Menge Fett, schon 3-5 g Fett in einer Mahlzeit, genügen jedoch, um die Absorption der Carotinoide sicherzustellen.

Margarine mit pflanzlichem Sterol

Einige Studien zeigen, dass der regelmäßige Gebrauch von Margarine mit pflanzlichem Sterol eine Abnahme des Carotinoid-Serumspiegel von 10-20 % zur Folge haben kann. Bei der zusätzlichen Aufnahme von Carotinoiden aus Früchten oder Gemüsen konnte dieser Mangel jedoch ausgeglichen werden.

Fettersatzstoff Olestra (Saccharose-Polyester)

Eine Studie zeigt, dass der tägliche Konsum von 18 g des Fettersatzstoffes Olestra nach drei Wochen eine Abnahme des Carotinoid-Serumspiegels von 27 % zur Folge hatte. Bei Menschen, die lediglich 2 g Olestra täglich zu sich nahmen, konnte mittels einer weiteren Studie nachgewiesen werden, dass sich der Carotinoid-Gehalt des Serums um 15 % verringerte.  

     
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