Lebensmittel
Mangan
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) Kinder (7 bis unter 10 Jahre) 2,0-3,0
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 0,6-1,0 Kinder (10 bis unter 15 Jahre) 2,0-5,0
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
1,0-1,5
Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre)
2,0-5,0
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
1,5-2,0
 
Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Porree 190,0 Ente 47,0
Cornflakes 50,0 Rote Rüben    244,0    Schweinekotelett 60,0
Weißbrot 600,0 Brokkoli 260,0    Hühnerleber 291,0
Eiernudeln 644,0 Rosenkohl 304,0 Schweineleber 308,0   
Roggenbrot 920,0 Artischocken 380,0       
Reis, natur 2.100 Meerrettich 460,0    Fisch 
Roggen 2.900 Knoblauch 460,0    Kabeljau 17,0
Amaranth 3.000 Grünkohl 550,0    Schellfisch 20,0
Hafervollkornmehl 3.100     Aal 25,0
Dinkelvollkornmehl 3.300 Obst  Forelle 30,0
Haferflocken 4.500 Äpfel 45,0 Garnele 30,0
    Datteln 150,0 Makrele  37,0  
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Rhabarber 155,0 Karpfen 55,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) 80,0 Avocados 162,0 Sprotte 140,0
Rösti 84,0 Aprikosen 176,0 Miesmuscheln 180,0
Pommes frites 93,0 Johannisbeeren, rot 240,0 Austern 600,0
Kartoffeln, gekocht 101,0 Bananen 286,0      
Kroketten 102,0 Ananas 320,0 Fette und Öle 
Pellkartoffeln 130,0 Himbeeren 384,0 Baumwollsaatöl 13,0
Gnocchi, gekocht 135,0 Erdbeeren 388,0    
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)   163,0 Weintrauben 464,0 Getränke 
Süßkartoffeln, gekocht 242,0 Brombeeren 894,0 Bier 16,0
Kartoffelchips 460,0 Hagebutten 1.200 Traubensaft 50,0
    Heidelbeeren 4.200 Sekt 80,0
Hülsenfrüchte     Apfelsaft 120,0
Grüne Erbsen 200,0 Milch, Milchprodukte, Ei  Rotwein 200,0
Linsen, getrocknet 1.490 Vollmilch, 3,5 % 2,5    
Weiße Bohnen 1.620 Schafsmilch 13,0 Diverses 
Limabohnen, getrocknet 1.790 Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 27,0 Zucker 10,0
Sojabohnen, getrocknet 2.710 Ei 30,0 Honig  30,0  
    Speisequark, mager 70,0 Schokolade 240,0
Gemüse und Salate Edamer, 30 % F. i. Tr. 180,0 Bäckerhefe 295,0
Kohlrüben 67,0       Cashew-Kerne 840,0
Sellerie  150,0   Fleisch, Geflügel, Wurstwaren  Erdnüsse 1.600
Chinakohl 167,0 Rinderfilet 20,0   Mandeln 1.900
Möhren 175,0 Schweinefleisch  27,0   Kakaopulver 2.500
Blumenkohl 179,0 Kalbsfleisch 30,0   Haselnüsse  5.700

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders manganreich.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0
     
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