Mangan – Lebensmittel
| Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag] | |||
| Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) | – | Kinder (7 bis unter 10 Jahre) | 2,0-3,0 |
| Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) | 0,6-1,0 | Kinder (10 bis unter 15 Jahre) | 2,0-5,0 |
| Kinder (1 bis unter 4 Jahre) |
1,0-1,5 |
Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre) |
2,0-5,0 |
| Kinder (4 bis unter 7 Jahre) |
1,5-2,0 |
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| Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
| Getreideprodukte | Porree | 190,0 | Ente | 47,0 | |
| Cornflakes | 50,0 | Rote Rüben | 244,0 | Schweinekotelett | 60,0 |
| Weißbrot | 600,0 | Brokkoli | 260,0 | Hühnerleber | 291,0 |
| Eiernudeln | 644,0 | Rosenkohl | 304,0 | Schweineleber | 308,0 |
| Roggenbrot | 920,0 | Artischocken | 380,0 | ||
| Reis, natur | 2.100 | Meerrettich | 460,0 | Fisch | |
| Roggen | 2.900 | Knoblauch | 460,0 | Kabeljau | 17,0 |
| Amaranth | 3.000 | Grünkohl | 550,0 | Schellfisch | 20,0 |
| Hafervollkornmehl | 3.100 | Aal | 25,0 | ||
| Dinkelvollkornmehl | 3.300 | Obst | Forelle | 30,0 | |
| Haferflocken | 4.500 | Äpfel | 45,0 | Garnele | 30,0 |
| Datteln | 150,0 | Makrele | 37,0 | ||
| Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Rhabarber | 155,0 | Karpfen | 55,0 | |
| Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 80,0 | Avocados | 162,0 | Sprotte | 140,0 |
| Rösti | 84,0 | Aprikosen | 176,0 | Miesmuscheln | 180,0 |
| Pommes frites | 93,0 | Johannisbeeren, rot | 240,0 | Austern | 600,0 |
| Kartoffeln, gekocht | 101,0 | Bananen | 286,0 | ||
| Kroketten | 102,0 | Ananas | 320,0 | Fette und Öle | |
| Pellkartoffeln | 130,0 | Himbeeren | 384,0 | Baumwollsaatöl | 13,0 |
| Gnocchi, gekocht | 135,0 | Erdbeeren | 388,0 | ||
| Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 163,0 | Weintrauben | 464,0 | Getränke | |
| Süßkartoffeln, gekocht | 242,0 | Brombeeren | 894,0 | Bier | 16,0 |
| Kartoffelchips | 460,0 | Hagebutten | 1.200 | Traubensaft | 50,0 |
| Heidelbeeren | 4.200 | Sekt | 80,0 | ||
| Hülsenfrüchte | Apfelsaft | 120,0 | |||
| Grüne Erbsen | 200,0 | Milch, Milchprodukte, Ei | Rotwein | 200,0 | |
| Linsen, getrocknet | 1.490 | Vollmilch, 3,5 % | 2,5 | ||
| Weiße Bohnen | 1.620 | Schafsmilch | 13,0 | Diverses | |
| Limabohnen, getrocknet | 1.790 | Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 27,0 | Zucker | 10,0 |
| Sojabohnen, getrocknet | 2.710 | Ei | 30,0 | Honig | 30,0 |
| Speisequark, mager | 70,0 | Schokolade | 240,0 | ||
| Gemüse und Salate | Edamer, 30 % F. i. Tr. | 180,0 | Bäckerhefe | 295,0 | |
| Kohlrüben | 67,0 | Cashew-Kerne | 840,0 | ||
| Sellerie | 150,0 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | Erdnüsse | 1.600 | |
| Chinakohl | 167,0 | Rinderfilet | 20,0 | Mandeln | 1.900 |
| Möhren | 175,0 | Schweinefleisch | 27,0 | Kakaopulver | 2.500 |
| Blumenkohl | 179,0 | Kalbsfleisch | 30,0 | Haselnüsse | 5.700 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders manganreich.
Literatur
- Ernährungssoftware Prodi 7.0