Mangan – Versorgungssituation

In der Nationalen Verzehrsstudie II (2008) wurde Mangan nicht erfasst. Bezüglich der Zufuhr von Mangan in der deutschen Bevölkerung existieren Daten aus dem Ernährungsbericht 2004 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Diese Daten zur Mangan-Zufuhr beruhen auf Schätzungen und geben nur die mittlere Zufuhr wieder. Aussagen zu schlechter versorgten Männern und Frauen unterhalb des Mittelwertes lassen sich nicht treffen. Das bedeutet jedoch nicht, dass in der deutschen Bevölkerung keine Unterversorgung an Mangan besteht.

Zur Versorgungssituation lässt sich feststellen:

  • Im Durchschnitt wird die Zufuhr-Empfehlung für Mangan in der deutschen Bevölkerung in allen Altersklassen sowohl von Männern als auch von Frauen erreicht.
  • Männer wie Frauen nehmen im Durchschnitt 4,4 bis 4,8 mg Mangan pro Tag zu sich.
  • Schwangere und Stillende haben keinen Mehrbedarf für Mangan. Entsprechend wird auch von Schwangeren und Stillenden die Zufuhr-Empfehlung für Mangan im Durchschnitt erreicht.

Da sich die Zufuhr-Empfehlungen der DGE an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen orientieren, kann ein individueller Mehrbedarf (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsums, Dauermedikation etc.) über den Zufuhr-Empfehlungen der DGE liegen.

Literatur

  1. Hahn A, Ströhle A & Wolters M (2023). Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie (4. Auflage). Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft