Lebensmittel
Selen
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Säuglinge (0 bis 4 Monate) 10 Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 70
Säuglinge (4 bis 12 Monate) 15 Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 60
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
15 Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre)
70
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
20
Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre)
60
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) 30 Schwangere 60
Kinder (10 bis unter 13 Jahre) 45 Stillende 75
Kinder (13 bis unter 15 Jahre) 60    
Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Weizen- 1,3 Ananas  0,6  Hecht 21,0
toastbrot   Birnen 0,6 Seezunge 24,0
Weizenkleie 2,0 Pflaumen 0,6 Austern 25,0
Weizen- 2,4 Apfelsinen 1,2 Forelle 25,0
vollkornbrot   Kirschen, süss 1,2 Kabeljau 28,0
Cornflakes 2,6 Weintrauben 1,2 Aal 29,0
Roggenbrot 3,0 Aprikosen 1,3 Lachs 29,0
Weißbrot 5,0 Erdbeeren 1,3 Schellfisch 30,0
Haferflocken 9,7 Johannis- 1,3   Scholle 32,0
Reis, natur 10,0 beeren, rot   Flunder 35,0
    Pfirsiche 1,3 Makrele 39,0
Hülsenfrüchte Stachelbeeren 1,3 Hering 43,0
Erbsen, grün 0,9 Äpfel 1,4 Rotbarsch 44,0
Limabohnen  1,3 Bananen 1,4 Garnelen 50,0
Bohnen, grün 1,4 Johannis- 1,7 Sardine 58,0
Kichererbsen 9,0 beeren,   Thunfisch 82,0
Linsen 9,8 schwarz   Hummer  130,0
Bohnen, weiß 14,0 Mandarinen 2,4 Bückling 140,0
Sojabohnen 19,0      
        Fette und Öle
Gemüse und Salate Milch,
Milchprodukte, Ei
Butter 1,4
Kopfsalat 0,4 Buttermilch 1,2 Margarine *
Rosenkohl 0,6 Joghurt, 1,5    
Rote Bete 0,6 3,5 % Fett   Nüsse
Artischocken 0,7 Edelpilzkäse, 2,0 Mandeln, süß 3,5
Brokkoli 0,7 50 % F. i. Tr.   Haselnüsse 4,5
Kohlrabi 0,7 Camembert, 2,6 Walnüsse  5,5 
Gurken 0,8 45 % F. i. Tr.   Erdnüsse  5,7 
Porree 0,8 Ei 10,0 Pistazien 6,4
Spinat 0,8 Chesterkäse, 11,0   Paranüsse 103,0
Blumenkohl 0,9 50 % F. i. Tr.   Kokosnüsse 810,0
Rotkohl 0,9 Emmentaler, 11,0      
Spargel 1,0 45 % F. i. Tr.   Diverses  
Tomaten 1,0     Schwarzer Tee 5,4
Zucchini 1,0 Fleisch, Geflügel,
Wurstwaren
   
Wirsingkohl 1,2 Mortadella 6,1    
Grünkohl 1,4 Salami 6,9    
Möhren 1,4 Frankfurter Würstchen 8,3    
Kartoffeln 1,5 Brathuhn 10,0    
Rettich 1,9 Schweineleber 56,0    
Weißkohl 2,4        
Paprika 4,3        

* Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders selenreich.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008
     
Die auf unserer Homepage für Sie bereitgestellten Gesundheits- und Medizininformationen ersetzen nicht die professionelle Beratung oder Behandlung durch einen approbierten Arzt.

DocMedicus Suche

.
ArztOnline.jpg
 

DocMedicus          
Gesundheitsportal

DocMedicus Gesundheitslexikon - Gesundheitsportal zu den Themen Gesundheit, Prävention, Impfen, Labordiagnostik, Medizingerätediagnostik,medikamentöse Therapie, Operationen und Gesundheitsleistungen DocMedicus Zahnlexikon - Gesundheitsportal zu den Themen Zahngesundheit und Zahnästhetik etc. DocMedicus Beautylexikon - Gesundheitsportal zu den Themen Haut, Pflege, Hautveränderungen, Ästhetische Medizin, Lasertherapie, Ernährung und Vitalstoffe etc.

 

Unsere Partner DocMedicus Verlag