Lebensmittel
Beta-Carotin

Beta-Carotin kann als Provitamin A zum Vitamin A-Bedarf beitragen und unterliegt unter diesem Gesichtspunkt den Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) von Vitamin A (siehe unter Zufuhr).

Unabhängig der Provitamin A-Wirkung hat die DGE für Beta-Carotin unter krankheitsvorbeugenden Aspekten eine wünschenswerte Zufuhr von 2 bis 4 mg pro Tag abgeleitet.

Beta-Carotin-Gehalt angegeben in mg pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Haferflocken * Zitronen 0,003 Ente *
Knäckebrot * Weintrauben 0,004 Gans *
Reis, natur * Birnen 0,007 Rindfleisch *
Roggenbrot * Erdbeeren 0,008 Salami *
Speisekleie * Heidelbeeren 0,010 Schinken, *
Vollkornbrot * Johannis- 0,010 geräuchert   
Weißbrot * beeren, rot     Schweine- *
Himbeeren 0,011       fleisch    
Hülsenfrüchte Orangen 0,011 Schweineleber *
Buschbohnen 0,280 Johannis- 0,017      
Erbsen 0,360 beeren,     Fisch
Erbsen, grün 0,630 schwarz   Flunder *
Bohnen * Kirschen, süß 0,025 Heilbutt *
Linsen * Bananen 0,030 Hering *
Sojabohnen * Äpfel 0,035 Kabeljau *
Kiwis 0,043      Lachs *
Gemüse und Salate Pflaumen 0,080 Makrele *
Kartoffeln 0,005 Pfirsiche 0,090 Rotbarsch *
Blumenkohl 0,007 Brombeeren 0,120 Scholle *
Kohlrabi 0,010 Wassermelone 0,230 Steinbutt *
Weißkohl 0,025 Mandarinen 0,274 Thunfisch *
Mais 0,048 Oliven, grün 0,280    
Rotkohl 0,050 Nektarinen 0,370 Fette und Öle
Porree 0,069 Kirschen, sauer 0,400 Butter *
Paprika, grün 0,120 Aprikosen 0,800 Maiskeimöl *
Zucchini 0,220 Blutgrapefruit 1,310 Margarine *
Brokkoli 0,300        Olivenöl *
Eisbergsalat 0,440 Milch, Milchprodukte, Ei Sonnen- blumenöl *
Rosenkohl 0,540 Ei 0,002       
Tomaten 0,610 Bavaria Blue, * Getränke
Kopfsalat 1,450 70 % F. i. Tr.     Altbier *
Kürbis 3,100 Brie, * Cola *
Spinat 3,250 50 % F. i. Tr.    Weizenvollbier *
Chicorée 3,430 Buttermilch *     
Paprika, rot 3,500 Joghurt, * Diverses
Feldsalat 3,980 3,5 % Fett    Brotaufstrich *
Dill 4,500 Schlagsahne, * auf Nussbasis   
Wirsing 4,700 30 % Fett * Marzipan *
Petersilie 5,940 Gouda, * Nougat *
Karotten 8,480 40 % F. i. Tr. * Zucker *
Grünkohl 8,680 Vollmilch *      

* Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Beta-Carotin.

     
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