Polyphenole – Lebensmittel
| Phenolsäuren | Melonen, Zitrusfrüchte; Grünes Gemüse, Auberginen, Brokkoli, Gurken, Karotten, Kohl, Kürbis, Petersilie, Sellerie, Tomaten; Pfefferschoten |
| Cumarine | Gurken, Petersilie |
| Flavonoide | |
| Anthocyane (Anthocyanidine) |
Rote, blaue und violette Obst- und Gemüsesorten |
| – Cyanidin | Beerenfrüchte, Kirschen; Rotkohl; Holundersaft |
| – Delphinidin | Heidelbeeren, Johannisbeeren (schwarz); Auberginen |
| – Malvidin | Blaue Trauben |
| Flavanole (Catechine) |
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| – Catechin | Johannisbrotmehl; Brombeeren, Weintrauben (dunkel); dunkle Schokolade, Kakaopulver |
| – Epicatechin | Äpfel, Süßkirschen, Weintrauben (dunkel); Dunkle Schokolade, Kakaopulver |
| – Epicatechingallate | Pekannüsse; Grüner Tee, Schwarzer Tee, Weißer Tee |
| – Gallocatechin | Johannisbeeren (rot); Grüner Tee, Schwarzer Tee; Kakaobohnen |
| – Proanthocyanidine (oligomere)/OPC |
Äpfel, wilde Brombeeren; Traubenkerne (insbesondere rote Traubensorten), Traubenkernmehl; in den roten Häutchen der Erdnüsse; Rotwein (deutlich weniger finden sich in Weißwein) |
| Flavanone | |
| – Hesperitin | Limetten, Mandarinen, Orangen, Zitronen; Blutorangen-, Mandarinen-, Orangen-, Zitronensaft |
| – Naringenin | Grapefrucht, Kumquats; Grapefruchtsaft |
| Flavone | |
| – Apigenin | Kumquats; Petersilie, Sellerieherzen |
| – Luteolin | Artischocken, Chicorée, Paprika (grün), Sellerieherzen; Wacholderbeeren |
| Flavonole | |
| – Kampferöl | Endivie |
| – Myricetin | Johannisbeeren (schwarz), Preiselbeeren; Fenchel, Petersilie; Johannisbeersaft (schwarz) |
| – Quercetin | Äpfel, Brombeeren, Preiselbeeren; Brokkoli, Grünkohl, Schnittlauch, Zwiebeln |
| Phytoöstrogene | |
| Lignane | |
| – Matairesinol | Haferkleie, Roggenkleie; Süßkartoffeln; Leinsamen, Sesamsamen |
| – Secoisolariciresinol | Weizenkleie; Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren (schwarz); Knoblauch, Spargel, Zucchini; Erdnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Leinsamen, Mandeln, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Walnüsse |
| Isoflavone | |
| – Daidzein | Kichererbsen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch) |
| – Genistein | Kichererbsen, Kidney-Bohnen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch) |
| – Glycitein | Sojakeime, Sojamilch |
Hinweis: Ausführliche Lebensmittellisten zu den einzelnen sekundären Pflanzenstoffen siehe unter dem entsprechenden Thema.