Lebensmittel
Silizium

Besonders reich an Silizium sind pflanzliche Lebensmittel. Nahrungsmittel tierischer Herkunft weisen hingegen geringe Mengen des Spurenelements auf. Insbesondere sind in ballaststoffhaltigen Getreidesorten, wie Gerste und Hafer, hohe Silizium-Gehalte – jedoch mit schlechter Bioverfügbarkeit – zu finden. Bier ist ebenfalls reich an Silizium (30-60 mg/l), das zudem in gut nutzbarer Form vorliegt.

Silizium kommt in den Nahrungsmitteln als Monokieselsäure oder festes Silikat vor [2].

Siliziumgehalt ausgewählter Nahrungsmittel
Nahrungsmittel Siliziumgehalt (mg/kg Trockengewicht)
Diverses  
Ei 30
Kuhmilch 30
Erdnüsse 50
Kartoffeln 60
Hirse > 400
Hafer > 400
   
Getränke Siliziumgehalt (mg/l)
Mineralwasser 0,4-96
Wein 30-45
Bier 30-60

[1]

Literaturverzeichnis

  1. Biesalski HK, Köhrle J, Schümann K: Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. 237. Georg Thieme Verlag; Stuttgart/New York 2002
  2. Hahn A: Nahrungsergänzungsmittel. 185. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart 2001

Weitere Informationen rund um das Thema gesunde Ernährung und Lebensweise erhalten Sie von Ihrem Arzt in Ihrer Nähe.



     
Wir helfen Ihnen in jeder Lebenslage
Die auf unserer Homepage für Sie bereitgestellten Gesundheits- und Medizininformationen ersetzen nicht die professionelle Beratung oder Behandlung durch einen approbierten Arzt.

DocMedicus Suche

.
ArztOnline.jpg
 

DocMedicus          
Gesundheitsporta

l

 

Unsere Partner