Silizium – Lebensmittel

Besonders reich an Silizium sind pflanzliche Lebensmittel. Nahrungsmittel tierischer Herkunft weisen hingegen geringe Mengen des Spurenelements auf. Insbesondere sind in ballaststoffhaltigen Getreidesorten, wie Gerste und Hafer, hohe Silizium-Gehalte – jedoch mit schlechter Bioverfügbarkeit – zu finden. Bier ist ebenfalls reich an Silizium (30-60 mg/l), das zudem in gut nutzbarer Form vorliegt.

Silizium kommt in den Nahrungsmitteln als Monokieselsäure oder festes Silikat vor [2].

Siliziumgehalt ausgewählter Nahrungsmittel
Nahrungsmittel Siliziumgehalt (mg/kg Trockengewicht)
Diverses  
Ei 30
Kuhmilch 30
Erdnüsse 50
Kartoffeln 60
Hirse > 400
Hafer > 400
   
Getränke Siliziumgehalt (mg/l)
Mineralwasser 0,4-96
Wein 30-45
Bier 30-60

[1]

Literaturverzeichnis

  1. Biesalski HK, Köhrle J, Schümann K: Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. 237. Georg Thieme Verlag; Stuttgart/New York 2002
  2. Hahn A: Nahrungsergänzungsmittel. 185. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart 2001