Lebensmittel
Zink
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
3,0
Mädchen (10 bis unter 15 Jahre)
7,0
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
5,0
Männliche Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre)
10,0
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
7,0
Weibliche Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre)
7,0
Jungen (10 bis unter 13 Jahre)
9,0
Schwangere (ab 4. Monat)
10,0
Jungen (13 bis unter 15 Jahre)
9,5
Stillende
11,0

 

Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Weizenbrot 0,66 Weintrauben 0,06 Brathuhn 1,00
Roggenbrot 1,24 Mandarinen 0,06 Gans 1,30
Reis, natur 1,52 Kirschen 0,07 Kotelett 1,39
Hirse 1,80 Pflaumen 0,10 Ente 1,84
Weizen- 2,10 Äpfel 0,10 Lammfleisch 2,30
vollkornbrot   Apfelsinen 0,11 Rindfleisch 4,41
Mais 2,50 Heidelbeeren 0,11 Schweineleber 6,35
Knäckebrot 3,10 Rhabarber 0,13    
Weizen- 3,50 Aprikosen 0,14 Fisch
mischbrot   Pfirsiche 0,15 Schellfisch 0,30
Haferflocken 4,06 Stachelbeeren 0,15 Aal, geräuchert 0,47
    Birnen 0,16 Flunder 0,50
Hülsenfrüchte Brombeeren 0,19 Kabeljau 0,50
Bohnen, grün 0,34 Preiselbeeren 0,19 Forelle 0,51
Erbsen 0,65 Bananen 0,21 Hecht 0,67
Bohnen, weiß 2,64 Johannis- 0,24 Thunfisch 0,75
(getrocknet)   beeren,   Lachs 0,80
Limabohnen, 2,97 rot   Karpfen 0,90
getrocknet   Erdbeeren 0,27 Kaviar 0,95
Linsen, 3,73 Johannis- 0,29 Sprotte 1,28
getrocknet   beeren,   Hummer 1,60
Sojabohnen, 4,18 schwarz   Garnele 2,17
getrocknet       Austern 7,00 - 160,00
    Milch, Milchprodukte, Ei    
Gemüse und Salate Schlagsahne, 0,26 Fette und Öle
Tomaten 0,17 30 % Fett   Butter 0,23
Paprika 0,18 Vollmilch 0,36    
Gurken 0,21 Buttermilch 0,37 Getränke
Blumenkohl 0,26 Joghurt, 0,45 Vollbier 0,02
Kohlrabi 0,26 3,5 % Fett   Rotwein 0,16
Zucchini 0,26 Speisequark, 0,57 Weißwein 0,23
Möhren 0,30 mager   Dessertweine 0,27
Porree 0,31 Kondensmilch, 1,00    
Grünkohl 0,33 10 % Fett   Diverses
Kartoffeln 0,35 Ei 1,35 Honig 0,35
Kopfsalat 0,37 Tilsiter, 3,50 Marzipan 1,50
Spargel 0,40 45 % F. i. Tr.   Schokolade 2,00
Feldsalat 0,44 Gouda, 3,90 Cashew-Kerne 2,09
Spinat 0,59 45 % F. i. Tr.   Walnüsse 2,70
Rosenkohl 0,59 Emmentaler, 4,63 Erdnüsse 3,07
Brokkoli 0,61 45 % F. i. Tr.   Paranüsse 4,00
Meerrettich 1,40        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders zinkreich.

     
Die auf unserer Homepage für Sie bereitgestellten Gesundheits- und Medizininformationen ersetzen nicht die professionelle Beratung oder Behandlung durch einen approbierten Arzt.

DocMedicus Suche

.
ArztOnline.jpg
 
DocMedicus          
Gesundheitsportal

DocMedicus Gesundheitslexikon - Gesundheitsportal zu den Themen Gesundheit, Prävention, Impfen, Labordiagnostik, Medizingerätediagnostik,medikamentöse Therapie, Operationen und Gesundheitsleistungen DocMedicus Zahnlexikon - Gesundheitsportal zu den Themen Zahngesundheit und Zahnästhetik etc. DocMedicus Beautylexikon - Gesundheitsportal zu den Themen Haut, Pflege, Hautveränderungen, Ästhetische Medizin, Lasertherapie, Ernährung und Vitalstoffe etc.
 
Unsere Partner DocMedicus Verlag