Interaktionen von Nicotinamid (Vitamin B3) mit anderen Mikronährstoffen (Vitalstoffen):
Das Coenzym Nicotinamid-Adenin-Dinucleotid (NAD) kann auf zwei Wegen synthetisiert werden:
- Niacin
- Essentielle Aminosäure Tryptophan
Die Herstellung des Vitamins Niacin aus Tryptophan ist abhängig von Enzymen, die Vitamin B6 und Riboflavin sowie ein eisenhaltiges Enzym benötigen. Im Durchschnitt kann 1 mg Niacin aus 60 mg Tryptophan hergestellt werden, das heißt 60 mg Tryptophan entsprechen einem Niacin-Äquivalent (NE). Das bedeutet, dass allein eine ausreichende Tryptophanzufuhr den Niacinbedarf decken könnte.
Dennoch zeigten Pellagra-Studien aus dem Süden der USA während des frühen zwanzigsten Jahrhunderts, dass die Kost der Pellagra-Kranken genügend NE enthielt, um Pellagra zu verhindern, wenn man von der oben beschriebenen Umrechnung ausgeht – trotzdem zeigten sie Symptome eines Mangels.
Eine andere Studie besagt, dass der Tryptophangehalt der Nahrung keinen Effekt auf den Niacingehalt der Erythrozyten (rote Blutkörperchen) bei jungen Männern hatte, deren Niacin-Spiegel auf Grund einer Niacin-armen Kost erniedrigt war.