Lebensmittel
Niacin (Vitamin B3)
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 2 Mädchen und weibliche Jugendliche (13 bis unter 19 Jahre) 13
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 5 Männliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre) 17
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
8
Männliche Erwachsene (25 bis unter 65 Jahre)
16
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
9
Männliche Erwachsene (ab 65 Jahre)
15
Jungen (7 bis unter 10 Jahre)
11
Weibliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre)
13
Jungen (10 bis unter 13 Jahre)
13
Weibliche Erwachsene (25 bis unter 51 Jahre)
12
Jungen (13 bis unter 15 Jahre)
15
Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre)
11
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)
17
Schwangere (2. Trimester)
14
Mädchen (7 bis unter 10 Jahre) 10 Schwangere (3. Trimester) 16
Mädchen (10 bis unter 13 Jahre) 11 Stillende 16
Vitamin B3-Gehaltangegeben in mg pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Roggenbrot 0,9 Ananas 0,2 Steck- 1,5
Haferflocken 1,0 Birnen 0,2 muscheln  
Weißbrot 1,0 Äpfel 0,3 Hummer 1,8
Knäckebrot 1,1 Himbeeren 0,3 Austern 2,2
Cornflakes 1,4 Kirschen, süß 0,3 Rotbarsch 2,5
Reis, natur 5,2 Wasser- 0,3 Aal 2,6
Speisekleie 17,7 melonen   Flunder 3,4
    Apfelsinen 0,4 Hering 3,8
Hülsenfrüchte Pflaumen 0,4 Seelachs 4,0
Bohnen, weiß 2,1 Erdbeeren 0,6 Bückling 4,3
Linsen 2,2 Bananen 0,7 Ostseehering 4,3
Sojabohnen 2,5 Pfirsiche 0,9 Heilbutt 5,9
Erbsen 2,8     Makrele 7,7
    Milch, Milchprodukte, Ei Thunfisch 8,5
Gemüse und Salate, Pilze Buttermilch 0,1    
Gurken 0,2 Edamer, 0,1 Fette und Öle
Feldsalat 0,4 45 % F. i. Tr.   Olivenöl 0
Zucchini 0,4 Ei 0,1 Schmalz 0
Porree 0,5 Joghurt, 0,1 Butter +
Tomaten 0,5 1,5 % Fett   Margarine +
Wirsing 0,5 Vollmilch 0,1 Sonnen- *
Blumenkohl 0,6 Speisequark, 0,2 blumenöl  
Möhren 0,6 mager      
Spinat 0,6 Brie, 1,2 Getränke
Rosenkohl 0,7 50 % F. i. Tr.   Weißwein 0,02
Spargel 1,0 Camembert, 1,2 Malzbier 0,53
Brokkoli 1,1 30 % F. i. Tr.   Alkoholfreies 0,62
Kartoffeln 1,2     Bier *
Grünkohl 2,1 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Rotwein *
Champignon 4,7 Mettwurst 0,15    
Steinpilz 4,9 Schinken, 0,21 Diverses
Pfifferling 6,5 ohne Fettrand   Honig 0,1
    Schnitzel 4,3 Konfitüre 0,2
    Schweinefilet 4,5 Marzipan 1,5
    Lammfleisch 5,8 Kakaopulver 3,0
    Kalbsfleisch 6,3 Sonnen- 4,1
    Huhn 6,8 blumenkerne  
    Rindfleisch 7,5 Sesam 5,0
    Hühnerleber 11,6 Erdnüsse 15,3

+ = In Spuren
* = Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Nicotinamid (Vitamin B3).

     
Die auf unserer Homepage für Sie bereitgestellten Gesundheits- und Medizininformationen ersetzen nicht die professionelle Beratung oder Behandlung durch einen approbierten Arzt.

DocMedicus Suche

.
ArztOnline.jpg
 

DocMedicus          
Gesundheitsportal

DocMedicus Gesundheitslexikon - Gesundheitsportal zu den Themen Gesundheit, Prävention, Impfen, Labordiagnostik, Medizingerätediagnostik,medikamentöse Therapie, Operationen und Gesundheitsleistungen DocMedicus Zahnlexikon - Gesundheitsportal zu den Themen Zahngesundheit und Zahnästhetik etc. DocMedicus Beautylexikon - Gesundheitsportal zu den Themen Haut, Pflege, Hautveränderungen, Ästhetische Medizin, Lasertherapie, Ernährung und Vitalstoffe etc.

 

Unsere Partner DocMedicus Verlag