Niacin (Vitamin B3) – Lebensmittel
| Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag] | |||
| Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) | 2 | Mädchen und weibliche Jugendliche (13 bis unter 19 Jahre) | 13 | 
| Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) | 5 | Männliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre) | 17 | 
| Kinder (1 bis unter 4 Jahre) | 8 | Männliche Erwachsene (25 bis unter 65 Jahre) | 16 | 
| Kinder (4 bis unter 7 Jahre) | 9 | Männliche Erwachsene (ab 65 Jahre) | 15 | 
| Jungen (7 bis unter 10 Jahre) | 11 | Weibliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre) | 13 | 
| Jungen (10 bis unter 13 Jahre) | 13 | Weibliche Erwachsene (25 bis unter 51 Jahre) | 12 | 
| Jungen (13 bis unter 15 Jahre) | 15 | Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre) | 11 | 
| Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) | 17 | Schwangere (2. Trimester) | 14 | 
| Mädchen (7 bis unter 10 Jahre) | 10 | Schwangere (3. Trimester) | 16 | 
| Mädchen (10 bis unter 13 Jahre) | 11 | Stillende | 16 | 
| Vitamin B3-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
| Getreideprodukte | Grünkohl | 2,1 | Fisch | ||
| Roggenbrot | 0,9 | Champignon | 4,7 | Steckmuscheln | 1,5 | 
| Haferflocken | 1,0 | Steinpilz | 4,9 | Hummer | 1,8 | 
| Weißbrot | 1,0 | Pfifferling | 6,5 | Austern | 2,2 | 
| Knäckebrot | 1,1 | Rotbarsch | 2,5 | ||
| Cornflakes | 1,4 | Obst | Aal | 2,6 | |
| Reis, natur | 5,2 | Ananas | 0,2 | Flunder | 3,4 | 
| Speisekleie | 17,7 | Birnen | 0,2 | Hering | 3,8 | 
| Äpfel | 0,3 | Seelachs | 4,0 | ||
| Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Himbeeren | 0,3 | Bückling | 4,3 | |
| Süßkartoffeln, gekocht | 0,9 | Kirschen, süß | 0,3 | Ostseehering | 4,3 | 
| Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 1,2 | Wassermelonen | 0,3 | Heilbutt | 5,9 | 
| Kartoffeln, gekocht | 1,4 | Apfelsinen | 0,4 | Makrele | 7,7 | 
| Gnocchi, gekocht | 1,6 | Pflaumen | 0,4 | Thunfisch | 8,5 | 
| Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 1,6 | Erdbeeren | 0,6 | ||
| Pellkartoffeln | 1,7 | Bananen | 0,7 | Fette und Öle | |
| Rösti | 1,7 | Pfirsiche | 0,9 | Sonnenblumenöl | * | 
| Kroketten | 1,9 | Butter | + | ||
| Pommes frites | 2,0 | Milch, Milchprodukte, Ei | Margarine | + | |
| Kartoffelchips | 4,7 | Buttermilch | 0,1 | Olivenöl | 0 | 
| Edamer, 45 % F. i. Tr. | 0,1 | Schmalz | 0 | ||
| Hülsenfrüchte | Ei | 0,1 | |||
| Bohnen, weiß | 2,1 | Joghurt, 1,5 % Fett | 0,1 | Getränke | |
| Linsen | 2,2 | Vollmilch | 0,1 | Bier | * | 
| Sojabohnen | 2,5 | Speisequark, mager | 0,2 | Rotwein | * | 
| Erbsen | 2,8 | Brie, 50 % F. i. Tr. | 1,2 | Weißwein | 0 | 
| Camembert, 30 % F. i. Tr. | 1,2 | Malzbier | 0,5 | ||
| Gemüse und Salate, Pilze | Alkoholfreies Bier | 0,6 | |||
| Gurken | 0,2 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |||
| Feldsalat | 0,4 | Mettwurst | 0,2 | Diverses | |
| Zucchini | 0,4 | Schinken, ohne Fettrand | 0,2 | Honig | 0,1 | 
| Porree | 0,5 | Schnitzel | 4,3 | Konfitüre | 0,2 | 
| Tomaten | 0,5 | Schweinefilet | 4,5 | Marzipan | 1,5 | 
| Wirsing | 0,5 | Lammfleisch | 5,8 | Kakaopulver | 3,0 | 
| Blumenkohl | 0,6 | Kalbsfleisch | 6,3 | Sonnenblumenkerne | 4,1 | 
| Möhren | 0,6 | Huhn | 6,8 | Sesam | 5,0 | 
| Spinat | 0,6 | Rindfleisch | 7,5 | Erdnüsse | 15,3 | 
| Rosenkohl | 0,7 | Hühnerleber | 11,6 | ||
| Spargel | 1,0 | ||||
| Brokkoli | 1,1 | ||||
+ = In Spuren
* = Keine Daten
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Nicotinamid (Vitamin B3).
Literatur
- Ernährungssoftware Prodi 7.0