Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag] | |||
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) | 2 | Mädchen und weibliche Jugendliche (13 bis unter 19 Jahre) | 13 |
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) | 5 | Männliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre) | 17 |
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) |
8 |
Männliche Erwachsene (25 bis unter 65 Jahre) |
16 |
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) |
9 |
Männliche Erwachsene (ab 65 Jahre) |
15 |
Jungen (7 bis unter 10 Jahre) |
11 |
Weibliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre) |
13 |
Jungen (10 bis unter 13 Jahre) |
13 |
Weibliche Erwachsene (25 bis unter 51 Jahre) |
12 |
Jungen (13 bis unter 15 Jahre) |
15 |
Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre) |
11 |
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) |
17 |
Schwangere (2. Trimester) |
14 |
Mädchen (7 bis unter 10 Jahre) | 10 | Schwangere (3. Trimester) | 16 |
Mädchen (10 bis unter 13 Jahre) | 11 | Stillende | 16 |
Vitamin B3-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Getreideprodukte | Obst | Fisch | |||
Roggenbrot | 0,9 | Ananas | 0,2 | Steck- | 1,5 |
Haferflocken | 1,0 | Birnen | 0,2 | muscheln | |
Weißbrot | 1,0 | Äpfel | 0,3 | Hummer | 1,8 |
Knäckebrot | 1,1 | Himbeeren | 0,3 | Austern | 2,2 |
Cornflakes | 1,4 | Kirschen, süß | 0,3 | Rotbarsch | 2,5 |
Reis, natur | 5,2 | Wasser- | 0,3 | Aal | 2,6 |
Speisekleie | 17,7 | melonen | Flunder | 3,4 | |
Apfelsinen | 0,4 | Hering | 3,8 | ||
Hülsenfrüchte | Pflaumen | 0,4 | Seelachs | 4,0 | |
Bohnen, weiß | 2,1 | Erdbeeren | 0,6 | Bückling | 4,3 |
Linsen | 2,2 | Bananen | 0,7 | Ostseehering | 4,3 |
Sojabohnen | 2,5 | Pfirsiche | 0,9 | Heilbutt | 5,9 |
Erbsen | 2,8 | Makrele | 7,7 | ||
Milch, Milchprodukte, Ei | Thunfisch | 8,5 | |||
Gemüse und Salate, Pilze | Buttermilch | 0,1 | |||
Gurken | 0,2 | Edamer, | 0,1 | Fette und Öle | |
Feldsalat | 0,4 | 45 % F. i. Tr. | Olivenöl | 0 | |
Zucchini | 0,4 | Ei | 0,1 | Schmalz | 0 |
Porree | 0,5 | Joghurt, | 0,1 | Butter | + |
Tomaten | 0,5 | 1,5 % Fett | Margarine | + | |
Wirsing | 0,5 | Vollmilch | 0,1 | Sonnen- | * |
Blumenkohl | 0,6 | Speisequark, | 0,2 | blumenöl | |
Möhren | 0,6 | mager | |||
Spinat | 0,6 | Brie, | 1,2 | Getränke | |
Rosenkohl | 0,7 | 50 % F. i. Tr. | Weißwein | 0,02 | |
Spargel | 1,0 | Camembert, | 1,2 | Malzbier | 0,53 |
Brokkoli | 1,1 | 30 % F. i. Tr. | Alkoholfreies | 0,62 | |
Kartoffeln | 1,2 | Bier | * | ||
Grünkohl | 2,1 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | Rotwein | * | |
Champignon | 4,7 | Mettwurst | 0,15 | ||
Steinpilz | 4,9 | Schinken, | 0,21 | Diverses | |
Pfifferling | 6,5 | ohne Fettrand | Honig | 0,1 | |
Schnitzel | 4,3 | Konfitüre | 0,2 | ||
Schweinefilet | 4,5 | Marzipan | 1,5 | ||
Lammfleisch | 5,8 | Kakaopulver | 3,0 | ||
Kalbsfleisch | 6,3 | Sonnen- | 4,1 | ||
Huhn | 6,8 | blumenkerne | |||
Rindfleisch | 7,5 | Sesam | 5,0 | ||
Hühnerleber | 11,6 | Erdnüsse | 15,3 |
+ = In Spuren
* = Keine Daten
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Nicotinamid (Vitamin B3).