Zu den Risikogruppen für einen Nicotinamid-Mangel gehören Personen mit
- Chronischem Alkoholismus [2]
- Chronischen Diarrhöen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa) [2]
- Leberzirrhose [2]
- Carcinoid-Syndrom (erhöhter Verbrauch von Tryptophan zur Serotoninsynthese) [2]
- Hartnup-Krankheit (intestinale und tubuläre Resorptionsstörung neutraler Aminosäuren) [3]
- Einnahme von Medikamenten, wie bestimmte Analgetika, Antidiabetika, Psychopharmaka, Antiepileptika, Tuberkulostatika, Immunsuppressiva, Zytostatika [2]
- Schwangere, ab dem 4. Monat [1]
- Stillende [1]
Literatur
- Bundesinstitut für Risikobewertung: Domke A., Großklaus R., Niemann B., Przyrembel H., Richter K., Schmidt E., Weißenborn A., Wörner B., Ziegenhagen R. (Hrsg.)
Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln - Toxologische und ernährungsphysiologischen Aspekte Teil 1.
BfR-Hausdruckerei Dahlem, 2004 - Hanck (1986)
Arzneimitteltherapie heute. Spektrum Vitamine, Band 42.
Aesopus-Verlag Zug AG, Schweiz - Manske U., Schäfer P.K., Laupert-Deick C. (1999)
Pellagra und Pellagroid durch Niacinmangel.
Verdauungskrankheiten 17: 215-220