Vitamin E – Zufuhr

Die nachfolgend dargestellten Zufuhr-Empfehlungen (D-A-CH-Referenzwerte) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) richten sich an gesunde normalgewichtige Menschen. Sie beziehen sich nicht auf die Versorgung von Kranken und Genesenden. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsum, Dauermedikation etc.) somit über den Zufuhr-Empfehlungen der DGE liegen.

Des Weiteren finden Sie rechts in der Tabelle die sichere tägliche Höchstmenge (Tolerable Upper Intake Level) der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA/SCF). Dieser Wert gibt die sichere Höchstmenge eines Mikronährstoffs (Vitalstoff) wieder, die bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen (Lebensmittel und Supplemente) keinerlei Nebenwirkungen hervorruft.

Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr

Alter Vitamin E  
mg-Äquivalentb, c/Tag Tolerable Upper Intake Level of SCFe
(mg)
m w
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate 3,5 3,5
4 bis unter 12 Monate 5 5
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 8 8 100
4 bis unter 7 Jahre 8 8 120
7 bis unter 10 Jahre 8 8 160
10 bis unter 13 Jahre 8 8 220
13 bis unter 15 Jahre 8 8 220
Jugendliche und Erwachsenea
15 bis unter 19 Jahre 8 8 260
19 bis unter 25 Jahre 8 8 300
25 bis unter 51 Jahre 8 8 300
51 bis unter 65 Jahre 8 8 300
65 Jahre und älter 8 8 300
Schwangere    8 300
Stillended 13 300

a Schätzwert für Jugendliche und Erwachsene – berechnet auf der Basis der Energiezufuhr, PAL 1,4 und der Richtwerte für die relative (%) Aufteilung der Fettsäuren.
b 1 mg RRR-α-Tocopherol = 1 mg RRR-α-Tocopherol-Äquivalent = 1,49 IE; 1 IE = 0,67 mg RRR-α-Tocopherol = 1 mg all-rac-α-Tocopherylacetat
c 1 mg RRR-α-Tocopherol (D-α-Tocopherol) – Äquivalent = 1,1 mg RRR-α-Tocopherylacetat (D-α-Tocopherylacetat) = 2 mg RRR-β-Tocopherol (D-β-Tocopherol) = 4 mg RRR-γ-Tocopherol (D-γ-Tocopherol) = 100 mg RRR-δ-Tocopherol (D-δ-Tocopherol) = 3,3 mg RRR-α-Tocotrienol (D-α-Tocotrienol) = 1,49 mg all-rac-α-Tocopherylacetat (D, L-α-Tocopherylacetat)
d Ca. 260 mg RRR-α-Tocopherol-Äquivalente-Zulage pro 100 g sezernierte Milch
e Tolerable Upper Intake Level of SCF = sichere tägliche Zufuhr des wissenschaftlichen Lebensmittelausschusses

Im Zuge der Vereinheitlichung europäischer Bestimmungen wurden in der Europäischen Union (EU) gültige Recommended Daily Allowances (RDA) herausgegeben und 1990 in der Richtlinie 90/496/EWG für die Nährwertkennzeichnung verbindlich festgelegt. Eine Aktualisierung dieser Richtlinie erfolgte 2008. Im Jahre 2011 wurden die RDA-Werte in der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 durch NRV-Werte abgelöst (Nutrient Reference Value). Die NRV-Werte geben die Menge der Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente an, die ein durchschnittlicher Mensch täglich zu sich nehmen sollte, um seinen Bedarf zu decken.

Vitamin Name NRV
Vitamin E Tocopherol 12 mg

Achtung!
Ein NRV ist keine Angabe zu Höchstmengen und Obergrenzen – siehe dazu oben unter "Tolerable Upper Intake Level" (UL). Die NRV-Werte berücksichtigen auch nicht Geschlecht und Alter – siehe dazu oben unter Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V.