Vitamin E – Versorgungssituation
In der Nationalen Verzehrsstudie II (NVS II, 2008) wurde für Deutschland das Ernährungsverhalten der Bevölkerung untersucht und gezeigt, wie sich dies auf die durchschnittliche tägliche Nährstoffzufuhr mit Makro- und Mikronährstoffen (Vitalstoffe) auswirkt.
Als Bemessungsgrundlage für die Beurteilung der Nährstoffversorgung werden die Zufuhr-Empfehlungen (D-A-CH-Referenzwerte) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) herangezogen. Ein Vergleich, der in der NVS II ermittelten Nährstoffzufuhr mit den Empfehlungen der DGE lässt erkennen, für welche Mikronährstoffe (Vitalstoffe) in Deutschland häufiger eine Unterversorgung besteht.
Zur Versorgungssituation lässt sich feststellen:
- 11 % der Männer und 18 % der Frauen erreichen die empfohlene tägliche Zufuhr von Vitamin E nicht.
- Den am schlechtesten versorgten Männern fehlen 1,6 mg Vitamin E. Dies entspricht einem täglichen Fehlbetrag von 20 % der empfohlenen Zufuhrmenge.
- Bei den am schlechtesten versorgten Frauen fehlen 2,9 mg an Vitamin E. Dies entspricht ebenfalls einem täglichen Fehlbetrag von 36 % der empfohlenen Zufuhrmenge.
- Schwangere haben keinen Mehrbedarf an Vitamin E gegenüber ihren nicht-schwangeren Altersgenossen. Sie unterliegen jedoch der gleichen Fehlbetragssituation. Entsprechend fehlen den am schlechtesten versorgten Schwangeren 2,9 Milligramm Vitamin E pro Tag.
- Stillende haben einen täglichen Mehrbedarf von 5 mg Vitamin E gegenüber nicht-stillenden Frauen. Entsprechend haben die am schlechtesten versorgten Stillenden einen Fehlbetrag von 7,9 mg Vitamin E pro Tag.
Da sich die Zufuhr-Empfehlungen der DGE an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen orientieren, kann ein individueller Mehrbedarf (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsums, Dauermedikation etc.) über den Zufuhr-Empfehlungen der DGE liegen.
Literatur
- Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (Hrsg.); Nationale Verzehrsstudie II, Ergebnisbericht, Teil 2; Karlsruhe, 2008
- Hahn A, Ströhle A & Wolters M (2023). Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie (4. Auflage). Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft