Vitamin E – Lebensmittel
| Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag] | |||
| Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) | 3,5 | Jungen (13 bis unter 15 Jahre) | 8 |
| Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) | 5 | Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) | 8 |
| Jungen (1 bis unter 4 Jahre) |
8 | Männliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 25 Jahre) | 8 |
| Mädchen (1 bis unter 4 Jahre) |
8 | Männliche Erwachsene (25 bis unter 51 Jahre) | 8 |
| Jungen (4 bis unter 7 Jahre) |
8 |
Männliche Erwachsene (51 bis unter 65 Jahre) | 8 |
| Mädchen (4 bis unter 7 Jahre) |
8 |
Männliche Erwachsene (ab 65 Jahre) | 8 |
| Jungen (7 bis unter 10 Jahre) |
8 | Weibliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 65 Jahre) | 8 |
| Mädchen (7 bis unter 10 Jahre) |
8 | Weibliche Erwachsene (ab 65 Jahre) | 8 |
| Jungen (10 bis unter 13 Jahre) |
8 | Schwangere |
8 |
| Mädchen (10 bis unter 13 Jahre) |
8 | Stillende |
13 |
| Vitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | ||||||
| Getreideprodukte | Obst | Fisch | ||||
| Grünkern | 0,3 | Erdbeeren | 0,1 | Karpfen | 0,5 | |
| Hirse | 0,4 | Kirschen | 0,1 | Hecht | 0,7 | |
| Weißbrot | 0,6 | Apfelsinen | 0,3 | Austern | 0,9 | |
| Reis, natur | 0,7 | Bananen | 0,3 | Heilbutt | 0,9 | |
| Mehrkornbrot | 1,0 | Birnen | 0,4 | Lachs | 0,9 | |
| Vollkornbrot | 1,0 | Äpfel | 0,5 | Rotbarsch | 1,3 | |
| Haferflocken | 1,5 | Aprikosen | 0,5 | Bückling | 1,4 | |
| Speisekleie | 2,7 | Stachelbeeren | 0,6 | Forelle | 1,4 | |
| Müsli | 3,4 | Brombeeren | 0,7 | Makrele | 1,4 | |
| Johannisbeeren, rot | 0,8 | Hummer | 1,5 | |||
| Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Weintrauben | 0,7 | ||||
| Pellkartoffeln | 0,04 | Pflaumen | 0,8 | Fette und Öle | ||
| Pommes frites | 0,04 | Himbeeren | 0,9 | Butter | 2,0 | |
| Kartoffeln, gekocht | 0,05 | Pfirsiche | 1,0 | Kokosfett | 2,1 | |
| Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0,09 | Preiselbeeren | 1,0 | Walnussöl | 3,3 | |
| Rösti | 0,14 | Johannisbeeren, schwarz | 1,0 | Leinöl | 5,8 | |
| Gnocchi, gekocht | 0,17 | Olivenöl | 12,0 | |||
| Kroketten | 0,20 | Milch, Milchprodukte, Ei | Margarine | 16,0 | ||
| Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0,26 | Kefir | 0,1 | Sojaöl | 17,0 | |
| Süßkartoffeln, gekocht | 4,59 | Joghurt, 3,5 % Fett | 0,1 | Maiskeimöl | 34,0 | |
| Kartoffelchips | 6,10 | Vollmilch | 0,1 | Sonnenöl | 63,0 | |
| Camembert, 45 % F. i. Tr. | 0,6 | Weizenkeimöl | 174,0 | |||
| Hülsenfrüchte | Gouda, 40 % F. i. Tr. | 0,7 | ||||
| Bohnen, weiß | 0,2 | Brie, 50 % F. i. Tr. | 0,8 | Getränke | ||
| Sojabohnen | 1,5 | Edamer, 45 % F. i. Tr. | 0,8 | Altbier | 0 | |
| Ei | 0,8 | Malzbier | 0 | |||
| Gemüse und Salate | Schlagsahne, 30 % Fett | 0,8 | Weizenvollbier | 0 | ||
| Blumenkohl | 0,1 | Tilsiter, 45 % F. i. Tr. | 0,1 | |||
| Artischocken | 0,2 | Bavaria Blue, 70 % F. i. Tr. | 1,2 | Diverses | ||
| Porree | 0,5 | Zucker | 0 | |||
| Brokkoli | 0,6 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | Kakaopulver | 0,9 | ||
| Eisbergsalat | 0,6 | Brathuhn | 0,1 | Vollmilchschokolade | 1,9 | |
| Feldsalat | 0,6 | Salami | 0,1 | Walnüsse | 6,0 | |
| Kopfsalat | 0,6 | Schweineleber | 0,2 | Vollmilchschokolade mit | 7,0 | |
| Möhren | 0,6 | Bratwurst | 0,3 | Paranüsse | 7,6 | |
| Rosenkohl | 0,6 | Lammkeule | 0,5 | Nougat | 8,4 | |
| Tomaten | 0,8 | Rindfleisch | 0,5 | |||
| Spinat | 1,4 | Kotelett | 0,6 | |||
| Grünkohl | 1,7 | Schnitzel | 0,7 | |||
| Rotkohl | 1,7 | |||||
| Weißkohl | 1,7 | |||||
| Spargel | 2,1 | |||||
| Paprika | 2,5 | |||||
| Wirsing | 2,5 | |||||
| Schwarzwurzeln | 6,0 | |||||
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin E.
Literatur
- Ernährungssoftware Prodi 7.0