Kupfer – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 200-600 Kinder (7 bis unter 15 Jahre) 1.000-1.500
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 600-700 Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre) 1.000-1.500
Kinder (1 bis unter 7 Jahre)
500-1.000

 
Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Feldsalat 110,0 Schweineschnitzel 110,0
Roggenmischbrot 160,0 Sellerie 115,0 Lammfleisch 170,0
Weißbrot 220,0   Pastinaken 132,0 Ente 242,0
Weizenvollkornbrot 245,0 Champignons 135,0 Schweineleber 1.300
Hafergrütze 450,0 Petersilie 144,0    
Weizenvollkornmehl 459,0   Knoblauch 149,0 Fisch
Roggenvollkornmehl 463,0 Meerrettich 200,0 Heilbutt 41,0
Hafer, ganz 470,0 Schwarzwurzeln 300,0 Thunfisch 51,0
Hafervollkornflocken 530,0   Artischocken 320,0 Kabeljau 53,0
        Aal 87,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Obst Makrele 114,0
Gnocchi, gekocht 59,0 Erdbeeren 46,0 Lachs 129,0
Kroketten 82,0 Äpfel 52,0 Forelle 147,0
Rösti 85,0 Apfelsinen 53,0 Matjeshering 440,0
Pommes frites 86,0 Pfirsiche 67,0 Schellfisch 610,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    87,0 Birnen 77,0 Hummer 700,0
Kartoffeln, gekocht 109,0 Weintrauben 94,0 Austern 916,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 116,0 Kirschen 99,0 Krabben 1.100
Süßkartoffeln, gekocht 118,0 Quitten 101,0    
Pellkartoffeln 124,0 Brombeeren 108,0 Fette und Öle
Kartoffelchips 730,0 Bananen 111,0 Erdnussöl 3,0
    Aprikosen 134,0 Maiskeimöl 50,0
Hülsenfrüchte Stachelbeeren 163,0    
Kichererbsen 449,0 Preiselbeeren 170,0 Getränke
Weiße Bohnen 635,0 Avocados 231,0 Bier 10,0
Linsen 738,0 Hagebutten 1.800 Rotwein 40,0
Limabohnen 804,0     Sekt 50,0
Sojabohnen 1.200 Milch, Milchprodukte, Ei Weißwein 70,0
    Vollmilch, 3,5 % 6,5    
Gemüse und Salate Joghurt, 3,5 % 10,0 Diverses
Blumenkohl  45,0 Edamer, 30 % F. i. Tr. 54,0 Honig 90,0
Zucchini 45,0 Tilsiter, 30 % F. i. Tr. 81,0 Bäckerhefe 150,0
Kohlrabi 47,0 Ei 50,0-230,0 Haselnüsse 1.300 
Möhren 50,0 Parmesankäse, 36 % F. i. Tr.   360,0 Vollmilchschokolade  1.300 
Tomaten 58,0 Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 1.170 Cashew-Kerne 3.700
Kürbis 80,0     Kakaopulver 3.800 
Bärlauch 80,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren    
Spinat 97,0 Rinderfilet 76,0    
Chicorée 101,0 Schweinefleisch 87,0    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders kupferreich.

Umrechnung: 1.000 µg entsprechen 1 mg

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0