Lebensmittel
Lysin

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Lysin bislang nicht vor.

Lysingehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Chinakohl 58,0 Speisequark, 40 % F. i. Tr. 930,0
Hirse 280,0 Sellerie 74,0 Speisequark, mager 1.130,0
Mais 290,0 Meerrettich 81,0 Brie, 50 % F. i. Tr. 1.960,0
Reis, unpoliert 300,0 Rote Bete    82,0 Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 2.000,0
Weizenmehl, Type 1050
300,0 Spargel 89,0 Edamer, 40 % F. i. Tr. 2.370,0
Roggenvollkornbrot 320,0 Wirsingkohl 92,0 Gouda, 45 % F. i. Tr.
2.790,0
Dinkelmehl 353,0 Feldsalat 110,0    
Gerste 380,0 Porree 139,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Knäckebrot 380,0 Brokkoli 150,0 Frankfurter Würstchen 1.050,0
Weizen 380,0 Spinat 160,0 Gans 1.240,0
Roggen 400,0 Grünkohl 240,0 Ente 1.560,0
Haferflocken 500,0     Salami 1.560,0
Buchweizen 580,0 Obst Schweineleber 1.830,0
Speisekleie 720,0 Äpfel 15,0 Huhn 2.040,0
    Weintrauben 15,0 Rindfleisch, Filet 2.050,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Grapefruit 19,0 Kasseler 2.170,0
Süßkartoffeln, gekocht       68,0 Pfirsiche 29,0 Schweinefleisch, Filet 2.200,0
Kartoffeln, gekocht 131,0 Kirschen 31,0 Schinken, gekocht 2.320,0
Pellkartoffeln 135,0 Erdbeeren 34,0    
Gnocchi, gekocht 156,0 Zitrone 35,0 Fisch
Pommes frites 158,0 Mandarinen 36,0 Austern 720,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    160,0 Apfelsinen 39,0 Aal 1.360,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)  189,0 Bananen 57,0 Ostseehering 1.480,0
Rösti 213,0     Heilbutt 1.560,0
Kroketten 255,0 Pilze Makrele 1.730,0
Kartoffelchips 400,0 Pfifferlinge 39,0 Scholle 1.770,0
    Speisemorchel 150,0 Rotbarsch 1.900,0
Hülsenfrüchte  Champignons 170,0 Hummer 1.990,0
Erbsen 610,0 Steinpilze 190,0 Forelle 2.020,0
Kichererbsen 1.370,0 Mu-Err 510,0 Garnelen 2.020,0
Limabohnen 1.470,0     Lachs 2.020,0
Bohnen 1.870,0 Samen und Nüsse Kabeljau 2.050,0
Linsen, trocken 1.890,0 Haselnüsse 380,0 Karpfen 2.110,0
Sojabohnen, trocken 1.900,0 Walnüsse 440,0 Thunfisch 2.210,0
    Mandeln 580,0 Sardinen in Öl 2.240,0
    Cashew-Kerne 750,0    
Gemüse und Salate Erdnüsse 1.100,0 Fette und Öle
Gurken 26,0     Butter 54,0
Tomaten 29,0 Milch, Milchprodukte, Ei Erdnusspaste 1.070,0
Aubergine 34,0 Vollmilch, 3,5 % Fett 280,0    
Möhren 47,0 Joghurt, 3,5 % Fett 310,0 Diverses
Paprika 50,0 Buttermilch 330,0 Bäckerhefe 1.230,0
Kürbis 53,0 Ei 890,0    

Hinweis: Die fett gedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Lysin.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0
     
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