Lysin – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Lysin bislang nicht vor.
| Lysingehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
| Getreideprodukte | Chinakohl | 58,0 | Speisequark, 40 % F. i. Tr. | 930,0 | |
| Hirse | 280,0 | Sellerie | 74,0 | Speisequark, mager | 1.130,0 |
| Mais | 290,0 | Meerrettich | 81,0 | Brie, 50 % F. i. Tr. | 1.960,0 |
| Reis, unpoliert | 300,0 | Rote Bete | 82,0 | Appenzeller, 50 % F. i. Tr. | 2.000,0 |
| Weizenmehl, Type 1050 |
300,0 | Spargel | 89,0 | Edamer, 40 % F. i. Tr. | 2.370,0 |
| Roggenvollkornbrot | 320,0 | Wirsingkohl | 92,0 | Gouda, 45 % F. i. Tr. |
2.790,0 |
| Dinkelmehl | 353,0 | Feldsalat | 110,0 | ||
| Gerste | 380,0 | Porree | 139,0 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |
| Knäckebrot | 380,0 | Brokkoli | 150,0 | Frankfurter Würstchen | 1.050,0 |
| Weizen | 380,0 | Spinat | 160,0 | Gans | 1.240,0 |
| Roggen | 400,0 | Grünkohl | 240,0 | Ente | 1.560,0 |
| Haferflocken | 500,0 | Salami | 1.560,0 | ||
| Buchweizen | 580,0 | Obst | Schweineleber | 1.830,0 | |
| Speisekleie | 720,0 | Äpfel | 15,0 | Huhn | 2.040,0 |
| Weintrauben | 15,0 | Rindfleisch, Filet | 2.050,0 | ||
| Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Grapefruit | 19,0 | Kasseler | 2.170,0 | |
| Süßkartoffeln, gekocht | 68,0 | Pfirsiche | 29,0 | Schweinefleisch, Filet | 2.200,0 |
| Kartoffeln, gekocht | 131,0 | Kirschen | 31,0 | Schinken, gekocht | 2.320,0 |
| Pellkartoffeln | 135,0 | Erdbeeren | 34,0 | ||
| Gnocchi, gekocht | 156,0 | Zitrone | 35,0 | Fisch | |
| Pommes frites | 158,0 | Mandarinen | 36,0 | Austern | 720,0 |
| Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 160,0 | Apfelsinen | 39,0 | Aal | 1.360,0 |
| Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 189,0 | Bananen | 57,0 | Ostseehering | 1.480,0 |
| Rösti | 213,0 | Heilbutt | 1.560,0 | ||
| Kroketten | 255,0 | Pilze | Makrele | 1.730,0 | |
| Kartoffelchips | 400,0 | Pfifferlinge | 39,0 | Scholle | 1.770,0 |
| Speisemorchel | 150,0 | Rotbarsch | 1.900,0 | ||
| Hülsenfrüchte | Champignons | 170,0 | Hummer | 1.990,0 | |
| Erbsen | 610,0 | Steinpilze | 190,0 | Forelle | 2.020,0 |
| Kichererbsen | 1.370,0 | Mu-Err | 510,0 | Garnelen | 2.020,0 |
| Limabohnen | 1.470,0 | Lachs | 2.020,0 | ||
| Bohnen | 1.870,0 | Samen und Nüsse | Kabeljau | 2.050,0 | |
| Linsen, trocken | 1.890,0 | Haselnüsse | 380,0 | Karpfen | 2.110,0 |
| Sojabohnen, trocken | 1.900,0 | Walnüsse | 440,0 | Thunfisch | 2.210,0 |
| Mandeln | 580,0 | Sardinen in Öl | 2.240,0 | ||
| Cashew-Kerne | 750,0 | ||||
| Gemüse und Salate | Erdnüsse | 1.100,0 | Fette und Öle | ||
| Gurken | 26,0 | Butter | 54,0 | ||
| Tomaten | 29,0 | Milch, Milchprodukte, Ei | Erdnusspaste | 1.070,0 | |
| Aubergine | 34,0 | Vollmilch, 3,5 % Fett | 280,0 | ||
| Möhren | 47,0 | Joghurt, 3,5 % Fett | 310,0 | Diverses | |
| Paprika | 50,0 | Buttermilch | 330,0 | Bäckerhefe | 1.230,0 |
| Kürbis | 53,0 | Ei | 890,0 | ||
Hinweis: Die fett gedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Lysin.
Literatur
- Ernährungssoftware Prodi 7.0