Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag] |
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) |
400 |
Kinder (10 bis unter 13 Jahre) |
2.900 |
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) |
600 |
Kinder (13 bis unter 15 Jahre) |
3.600 |
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) |
1.100 |
Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre) |
4.000 |
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) |
1.300 |
Schwangere |
4.000 |
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) |
2.000 |
Stillende |
4.400 |
Kalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
Getreideprodukte |
Brombeeren |
180,0 |
Kalbsfilet |
348,0 |
Weißbrot |
130,0 |
Pfirsiche |
204,0 |
Schweine- |
349,0 |
Reis, natur |
150,0 |
Mandarinen |
210,0 |
fleisch |
|
Roggenbrot |
244,0 |
Pflaumen, roh |
221,0 |
Schweineleber |
350,0 |
Vollkornbrot |
291,0 |
Johannisbeeren, rot |
238,0 |
Brathuhn |
359,0 |
Pumpernickel |
338,0 |
Nektarinen |
270,0 |
Lammkeule |
380,0 |
Haferflocken |
348,0 |
Aprikosen |
280,0 |
Gans |
420,0 |
Müsli |
421,0 |
Kiwis |
295,0 |
|
|
Knäckebrot |
436,0 |
Johannis- |
325,5 |
Fisch |
Gerste |
444,0 |
beeren, |
|
Austern |
184,0 |
Speisekleie |
1.380,0 |
schwarz |
|
Aal |
217,0 |
|
|
Honigmelone |
330,0 |
Hummer |
220,0 |
Hülsenfrüchte |
Bananen |
382,0 |
Garnelen |
266,0 |
Kichererbsen |
180,0 |
|
|
Hecht |
304,0 |
Linsen |
810,0 |
Milch, Milchprodukte, Ei |
Rotbarsch |
308,0 |
Erbsen |
935,5 |
Edamer, |
67,0 |
Scholle |
311,0 |
Bohnen, weiß |
1.320,0 |
45 % F. i. Tr. |
|
Hering |
360,0 |
Limabohnen |
1.725,0 |
Bavaria Blue, |
100,0 |
Lachs |
371,0 |
Sojabohnen |
1.775,0 |
70 % F. i. Tr. |
|
Karpfen |
382,5 |
|
|
Emmentaler, |
100,0 |
Makrele |
396,0 |
Gemüse und Salate |
45 % F. i. Tr. |
|
Forelle |
413,0 |
Zucchini |
152,0 |
Gouda, |
100,0 |
Heilbutt |
446,0 |
Paprika |
177,0 |
40 % F. i. Tr. |
|
|
|
Spargel |
203,0 |
Tilsiter, |
100,0 |
Fette und Öle |
Porree |
235,0 |
30 % F. i. Tr. |
|
Maiskeimöl |
1,0 |
Tomaten |
242,0 |
Ei |
144,0 |
Sonnen- |
1,0 |
Rotkohl |
267,0 |
Buttermilch |
147,0 |
blumenöl |
|
Blumenkohl |
328,0 |
Brie, |
150,0 |
Margarine |
7,0 |
Möhren |
290,0 |
50 % F. i. Tr. |
|
Butter |
16,0 |
Rote Bete |
335,0 |
Kefir |
157,0 |
Mayonnaise, |
18,0 |
Brokkoli |
373,0 |
Vollmilch |
157,0 |
80 % Fett |
|
Kohlrabi |
376,0 |
Schmelzkäse, |
200,0 |
|
|
Rosenkohl |
388,5 |
30 % F. i. Tr. |
|
Getränke |
Kartoffeln |
411,0 |
|
|
Weizenvollbier |
44,0 |
Feldsalat |
420,0 |
Fleisch, Geflügel, Wurstwaren |
Altbier |
49,0 |
Grünkohl |
490,0 |
Bratwurst |
140,0 |
Sekt |
50,0 |
Meerrettich |
554,0 |
Wiener |
204,0 |
Weißwein |
110,0 |
Spinat |
633,0 |
Würstchen |
|
Rotwein |
120,0 |
|
|
Salami |
224,0 |
|
|
Obst |
Eisbein |
247,0 |
Diverses |
Preiselbeeren |
77,0 |
Ente |
270,0 |
Honig |
45,0 |
Pflaumen, in Dosen |
122,0 |
Schnitzel |
292,0 |
Nougat |
248,0 |
Birnen |
128,0 |
Cervelatwurst |
323,5 |
Vollmilch- |
435,5 |
Äpfel |
144,0 |
Kasseler |
324,0 |
schokolade |
|
Erdbeeren |
147,0 |
Kotelett |
326,0 |
Walnüsse |
544,0 |
Himbeeren |
169,0 |
Rindfleisch |
340,0 |
Paranüsse |
644,0 |
Apfelsinen |
177,0 |
Reh, Rücken |
342,0 |
Kakaopulver |
1.500,0 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders kaliumreich.
Die auf unserer Homepage für Sie bereitgestellten Gesundheits- und Medizininformationen ersetzen nicht die professionelle Beratung oder Behandlung durch einen approbierten Arzt.