Kalium – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 400 Kinder (10 bis unter 13 Jahre) 2.900
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 600 Kinder (13 bis unter 15 Jahre) 3.600
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
1.100
Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre)
4.000
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
1.300
Schwangere
4.000
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
2.000
Stillende
4.400
Kalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Meerrettich 554,0 Fisch
Weißbrot 130,0 Spinat 633,0 Austern 184,0
Reis, natur 150,0     Aal 217,0  
Roggenbrot 244,0 Obst
Hummer 220,0
Vollkornbrot 291,0 Preiselbeeren 77,0 Garnelen 266,0
Pumpernickel 338,0 Birnen 128,0 Hecht 304,0
Haferflocken 348,0 Äpfel 144,0 Rotbarsch 308,0
Müsli 421,0 Erdbeeren 147,0 Scholle  311,0
Knäckebrot 436,0 Himbeeren 169,0 Hering 360,0
Gerste 444,0 Apfelsinen 177,0 Lachs 371,0
Speisekleie 1.380,0 Brombeeren 180,0 Karpfen 382,5
    Pfirsiche 204,0 Makrele 396,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Mandarinen 210,0 Forelle 413,0
Gnocchi, gekocht 132,0 Pflaumen 221,0 Heilbutt 446,0
Kartoffelklöße 183,0 Johannisbeeren, rot 238,0    
Kroketten 190,0 Nektarinen 270,0 Fette und Öle
Rösti 211,0 Aprikosen 280,0  Maiskeimöl 1,0
Pommes frites 236,0 Kiwis 295,0 Sonnenblumenöl 1,0
Süßkartoffeln, gekocht   288,0 Johannisbeeren,  schwarz 325,5 Margarine 7,0
Kartoffelbrot 290,0 Honigmelone 330,0 Butter 16,0
Bratkartoffeln 309,0 Bananen 382,0 Mayonnaise, 80 % Fett
18,0
Folienkartoffel 311,0        
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    329,0 Milch, Milchprodukte, Ei Getränke
Kartoffelpuffer 379,0 Edamer, 45 % F. i. Tr. 67,0 Weizenvollbier 44,0
Kartoffeln, gekocht 384,0 Bavaria Blue, 70 % F. i. Tr. 100,0 Altbier 49,0
Pellkartoffeln 410,0 Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 100,0 Sekt 50,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)   667,0 Gouda, 40 % F. i. Tr. 100,0 Weißwein 110,0
Kartoffelchips 1.000 Tilsiter, 30 % F. i. Tr. 100,0 Rotwein 120,0
    Ei 144,0    
Hülsenfrüchte Buttermilch 147,0 Diverses
Kichererbsen 180,0 Brie, 50 % F. i. Tr. 150,0 Honig 45,0
Linsen 810,0 Kefir 157,0 Nougat 248,0
Erbsen 935,5 Vollmilch 157,0 Vollmilchschokolade 435,5
Bohnen, weiß 1.320,0 Schmelzkäse, 30 % F. i. Tr. 200,0 Walnüsse 544,0
Limabohnen 1.725,0     Paranüsse 644,0
Sojabohnen 1.775,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Kakaopulver 1.500
    Bratwurst 140,0    
Gemüse und Salate Wiener Würstchen 204,0    
Zucchini 152,0 Salami 224,0    
Paprika 177,0 Eisbein 247,0    
Spargel 203,0 Ente 270,0    
Porree 235,0 Schnitzel 292,0    
Tomaten 242,0 Cervelatwurst 323,5    
Rotkohl 267,0 Kasseler 324,0    
Blumenkohl 328,0 Rindfleisch 340,0    
Möhren 290,0 Reh, Rücken 342,0    
Rote Bete 335,0 Kalbsfilet 348,0    
Brokkoli 373,0 Schweinefleisch 349,0     
Kohlrabi 376,0 Schweineleber 350,0     
Rosenkohl 388,5 Brathuhn 359,0    
Feldsalat 420,0 Lammkeule 380,0    
Grünkohl 490,0 Gans 420,0    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders kaliumreich.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0