Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag] |
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) |
24 |
Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) |
310 |
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) |
60 |
Männliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 25 Jahre) |
400 |
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) |
80 |
Männliche Erwachsene (ab 25 Jahre) |
350 |
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) |
120 |
Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) |
350 |
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) |
170 |
Weibliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre) |
310 |
Jungen (10 bis unter 13 Jahre) |
230 |
Weibliche Erwachsene (ab 25 Jahre) |
300 |
Jungen (13 bis unter 15 Jahre) |
310 |
Schwangere |
310 |
Mädchen (10 bis unter 13 Jahre) |
250 |
Stillende |
390 |
Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
Getreideprodukte |
Aprikosen |
10,0 |
Ente |
22,0 |
Weißbrot |
24,0 |
Pflaumen |
10,0 |
Rindfleisch |
22,0 |
Roggenmisch- |
40,0 |
Kirschen, süß |
11,0 |
Teewurst |
22,0 |
brot |
|
Mandarinen |
11,0 |
Schweine- |
23,5 |
Vollkornnudeln |
62,0 |
Rhabarber |
13,0 |
fleisch |
|
Müsli |
65,0 |
Johannis- |
13,0 |
Brathuhn |
37,0 |
Knäckebrot |
68,0 |
beeren, |
|
|
|
Mehrkornbrot |
70,0 |
rot |
|
Fisch |
Weizenmisch- |
75,0 |
Apfelsinen |
14,0 |
Aal |
21,0 |
brot |
|
Erdbeeren |
15,0 |
Kabeljau |
25,0 |
Mais |
120,0 |
Stachelbeeren |
15,0 |
Forelle |
26,5 |
Grünkern |
130,0 |
Ananas |
17,0 |
Hecht |
26,5 |
Haferflocken |
137,0 |
Johannis- |
17,0 |
Lachs |
29,0 |
Reis, natur |
157,0 |
beeren, |
|
Rotbarsch |
29,0 |
Hirse |
170,0 |
schwarz |
|
Makrele |
30,0 |
Speisekleie |
590,0 |
Kiwis |
24,0 |
Hering |
31,0 |
|
|
Brombeeren |
30,0 |
Heilbutt |
35,0 |
Hülsenfrüchte |
|
Himbeeren |
30,0 |
Steinbutt |
45,0 |
Erbsen |
116,0 |
Bananen |
36,0 |
Schleie |
50,0 |
Linsen |
129,0 |
|
|
Karpfen |
51,0 |
Bohnen, weiß |
140,0 |
Milch, Milchprodukte, Ei |
Garnele |
67,0 |
Limabohnen |
204,0 |
Schlagsahne, |
9,5 |
Krabben |
67,0 |
Sojabohnen |
220,0 |
30 % Fett |
|
|
|
|
|
Joghurt, |
12,0 |
Fette und Öle |
Gemüse und Salate |
3,5 % Fett |
|
Butter |
3,0 |
Paprika |
12,0 |
Speisequark, |
12,0 |
Margarine |
13,0 |
Feldsalat |
13,0 |
mager |
|
Mayonnaise, |
23,0 |
Tomaten |
14,0 |
Vollmilch |
12,0 |
80 % Fett |
|
Blumenkohl |
17,0 |
Ei |
13,0 |
|
|
Porree |
18,0 |
Kefir |
13,0 |
Getränke |
Rotkohl |
18,0 |
Buttermilch |
14,5 |
Cola |
1,0 |
Kartoffeln |
20,0 |
Camembert, |
17,0 |
Schwarzer Tee |
3,0 |
Rosenkohl |
22,0 |
45 % F. i. Tr. |
|
Kaffee |
6,0 |
Brokkoli |
24,0 |
Gouda, |
28,0 |
Sekt |
8,0 |
Artischocke |
26,0 |
40 % F. i. Tr. |
|
Rotwein |
10,0 |
Grünkohl |
31,0 |
Edamer, |
36,0 |
Weizenvollbier |
10,0 |
Meerrettich |
33,0 |
45 % F. i. Tr. |
|
Weißwein |
11,0 |
Kohlrabi |
43,0 |
|
|
|
|
Spinat |
58,0 |
Fleisch, Geflügel, Wurstwaren |
Diverses |
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Cervelatwurst |
11,0 |
Honig |
3,0 |
Obst |
Salami |
11,0 |
Nougat |
65,0 |
Äpfel |
6,0 |
Bratwurst |
15,0 |
Marzipan |
120,0 |
Kirschen, sauer |
8,0 |
Kasseler |
15,0 |
Mandel |
252 |
Weintrauben |
9,0 |
Eisbein |
18,0 |
Cashewnüsse |
267 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders magnesiumreich.
Die auf unserer Homepage für Sie bereitgestellten Gesundheits- und Medizininformationen ersetzen nicht die professionelle Beratung oder Behandlung durch einen approbierten Arzt.