Magnesium – Lebensmittel
| Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag] |
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| Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) | 24 | Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) | 240 |
| Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) | 80 | Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) | 330 |
| Kinder (1 bis unter 4 Jahre) |
170 |
Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) |
260 |
| Kinder (4 bis unter 7 Jahre) |
190 |
Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre) |
350 |
| Kinder (7 bis unter 10 Jahre) |
240 |
Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre) |
300 |
| Jungen (10 bis unter 13 Jahre) |
260 |
Schwangere |
300 |
| Mädchen (10 bis unter 13 Jahre) |
230 |
Stillende |
300 |
| Jungen (13 bis unter 15 Jahre) | 280 |
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| Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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| Getreideprodukte | Obst | Fisch | |||
| Weißbrot | 24,0 | Äpfel | 6,0 | Aal | 21,0 |
| Roggenmischbrot | 40,0 | Kirschen, sauer | 8,0 | Kabeljau | 25,0 |
| Vollkornnudeln | 62,0 | Weintrauben | 9,0 | Forelle | 26,5 |
| Müsli | 65,0 | Aprikosen | 10,0 | Hecht | 26,5 |
| Knäckebrot | 68,0 | Pflaumen | 10,0 | Lachs | 29,0 |
| Mehrkornbrot | 70,0 | Kirschen, süß | 11,0 | Rotbarsch | 29,0 |
| Weizenmischbrot | 75,0 | Mandarinen | 11,0 | Makrele | 30,0 |
| Grünkern | 130,0 | Rhabarber | 13,0 | Hering | 31,0 |
| Haferflocken | 137,0 | Johannisbeeren, rot | 13,0 | Heilbutt | 35,0 |
| Reis, natur | 157,0 | Apfelsinen | 14,0 | Steinbutt | 45,0 |
| Hirse | 170,0 | Erdbeeren | 15,0 | Schleie | 50,0 |
| Speisekleie | 590,0 | Stachelbeeren | 15,0 | Karpfen | 51,0 |
| Ananas | 17,0 | Garnelen | 67,0 | ||
| Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Johannisbeeren, schwarz | 17,0 |
Krabben | 67,0 | |
| Gnocchi, gekocht | 11,0 | Kiwis | 24,0 | ||
| Kroketten | 14,0 | Brombeeren | 30,0 | Fette und Öle | |
| Rösti | 15,0 | Himbeeren | 30,0 | Butter | 3,0 |
| Süßkartoffeln, gekocht | 17,0 | Bananen | 36,0 | Margarine | 13,0 |
| Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 20,0 | Mayonnaise, 80 % Fett |
23,0 | ||
| Kartoffeln, gekocht | 22,0 | Milch, Milchprodukte, Ei | |||
| Pommes frites | 25,0 | Schlagsahne, 30 % Fett | 9,5 | Getränke | |
| Pellkartoffeln | 28,0 | Joghurt, 3,5 % Fett | 12,0 | Cola | 1,0 |
| Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 36,0 | Speisequark, mager | 12,0 | Schwarzer Tee | 3,0 |
| Kartoffelchips | 64,0 | Vollmilch | 12,0 | Kaffee | 6,0 |
| Ei | 13,0 | Sekt | 8,0 | ||
| Hülsenfrüchte | Kefir | 13,0 | Rotwein | 10,0 | |
| Erbsen | 116,0 | Buttermilch | 14,5 | Weizenvollbier | 10,0 |
| Linsen | 129,0 | Camembert, 45 % F. i. Tr. | 17,0 | Weißwein | 11,0 |
| Bohnen, weiß | 140,0 | Gouda, 40 % F. i. Tr. | 28,0 | ||
| Limabohnen | 204,0 | Edamer, 45 % F. i. Tr. | 36,0 | Diverses | |
| Sojabohnen | 220,0 | Honig | 3,0 | ||
| Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | Nougat | 65,0 | |||
| Gemüse und Salate | Cervelatwurst | 11,0 | Marzipan | 120,0 | |
| Paprika | 12,0 | Salami | 11,0 | Mandeln | 252,0 |
| Feldsalat | 13,0 | Bratwurst | 15,0 | Cashewnüsse | 267,0 |
| Tomaten | 14,0 | Kasseler | 15,0 | ||
| Blumenkohl | 17,0 | Eisbein | 18,0 | ||
| Porree | 18,0 | Ente | 22,0 | ||
| Rotkohl | 18,0 | Rindfleisch | 22,0 | ||
| Rosenkohl | 22,0 | Teewurst | 22,0 | ||
| Brokkoli | 24,0 | Schweinefleisch | 23,5 | ||
| Artischocke | 26,0 | Brathuhn | 37,0 | ||
| Grünkohl | 31,0 | ||||
| Meerrettich | 33,0 | ||||
| Kohlrabi | 43,0 | ||||
| Spinat | 58,0 | ||||
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders magnesiumreich.
Literatur
- Ernährungssoftware Prodi 7.0