Zufuhr

Magnesium

Die nachfolgend dargestellten Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr (D-A-CH-Referenzwerte) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) richten sich an gesunde normalgewichtige Menschen. Sie beziehen sich nicht auf die Versorgung von Kranken und Genesenden. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsum, Dauermedikation etc.) somit über den Schätzwerten für eine angemessene Zufuhr der DGE liegen.

Des Weiteren finden Sie rechts in der Tabelle die sichere tägliche Höchstmenge (Tolerable Upper Intake Level) der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA/SCF). Dieser Wert gibt die sichere Höchstmenge eines Mikronährstoffs (Vitalstoff) wieder, die bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen (Lebensmittel und Supplemente) keinerlei Nebenwirkungen hervorruft.

Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr

Alter Magnesium  
mg/Tag Tolerable Upper Intake Level of SCF
(mg) 
m w
Säuglinge
0 bis 4 Monate 24
4 bis 12 Monate 80
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 170 65
4 bis unter 7 Jahre 190 250
7 bis unter 10 Jahre 240 250
10 bis unter 13 Jahre 260 230 250
13 bis unter 15 Jahre 280 240 250
Jugendliche und Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre 330 260 250
19 bis unter 25 Jahre 350 300 250
25 bis unter 51 Jahre 350 300 250
51 bis unter 65 Jahre 350 300 250
65 Jahre und älter 350 300 250
Schwangere    300 250
Stillende 300 250

Im Zuge der Vereinheitlichung europäischer Bestimmungen wurden in der Europäischen Union (EU) gültige Recommended Daily Allowances (RDA) herausgegeben und 1990 in der Richtlinie 90/496/EWG für die Nährwertkennzeichnung verbindlich festgelegt. Eine Aktualisierung dieser Richtlinie erfolgte 2008. Im Jahre 2011 wurden die RDA-Werte in der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 durch NRV-Werte abgelöst (Nutrient Reference Value). Die NRV-Werte geben die Menge der Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente an, die ein durchschnittlicher Mensch täglich zu sich nehmen sollte, um seinen Bedarf zu decken.

Mineralstoff NRV
Magnesium
375 mg

Achtung!
Ein NRV ist keine Angabe zu Höchstmengen und Obergrenzen – siehe dazu oben unter "Tolerable Upper Intake Level" (UL). Die NRV-Werte berücksichtigen auch nicht Geschlecht und Alter – siehe dazu oben unter Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V..