Zufuhr
Magnesium

Die nachfolgend dargestellten Zufuhr-Empfehlungen (D-A-CH-Referenzwerte) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) richten sich an gesunde normalgewichtige Menschen. Sie beziehen sich nicht auf die Versorgung von Kranken und Genesenden. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsum, Dauermedikation etc.) somit über den Zufuhr-Empfehlungen der DGE liegen.

Des Weiteren finden Sie rechts in der Tabelle die sichere tägliche Höchstmenge (Tolerable Upper Intake Level) der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA/SCF). Dieser Wert gibt die sichere Höchstmenge eines Mikronährstoffs (Vitalstoff) wieder, die bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen (Lebensmittel und Supplemente) keinerlei Nebenwirkungen hervorruft.

Empfohlene Zufuhr

Alter Magnesium  
mg/Tag Tolerable Upper Intake Levelc of SCFd
(mg) 
m w
Säuglinge
0 bis 4 Monatea 24
4 bis 12 Monate 60
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 80 65
4 bis unter 7 Jahre 120 250
7 bis unter 10 Jahre 170 250
10 bis unter 13 Jahre 230 250 250
13 bis unter 15 Jahre 310 310 250
Jugendliche und Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre 400 350 250
19 bis unter 25 Jahre 400 310 250
25 bis unter 51 Jahre 350 300 250
51 bis unter 65 Jahre 350 300 250
65 Jahre und älter 350 300 250
Schwangereb    310 250
Stillende 390 250

aSchätzwert

bSchwangere < 19 Jahre 350 mg

Im Zuge der Vereinheitlichung europäischer Bestimmungen wurden in der Europäischen Union (EU) gültige Recommended Daily Allowances (RDA) herausgegeben und 1990 in der Richtlinie 90/496/EWG für die Nährwertkennzeichnung verbindlich festgelegt. Eine Aktualisierung dieser Richtlinie erfolgte 2008. Im Jahre 2011 wurden die RDA-Werte in der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 durch NRV-Werte abgelöst (Nutrient Reference Value). Die NRV-Werte geben die Menge der Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente an, die ein durchschnittlicher Mensch täglich zu sich nehmen sollte, um seinen Bedarf zu decken.

Mineralstoff NRV
Magnesium
375 mg

Achtung!
Ein NRV ist keine Angabe zu Höchstmengen und Obergrenzen – siehe dazu oben unter "Tolerable Upper Intake Level" (UL). Die NRV-Werte berücksichtigen auch nicht Geschlecht und Alter – siehe dazu oben unter Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V..

     
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