Interaktionen von Biotin mit anderen Wirkstoffen (Mikronährstoffe, Nahrungsmittel):
Biotin und Pantothensäure
Pantothensäure (Vitamin B5) konkurriert mit Biotin um die Aufnahme aus dem Darm, sodass hohe Dosen von Pantothensäure dazu führen können, dass weniger Biotin aufgenommen wird.
Avidin
Das in rohem Eiklar vorhandene Glycoprotein Avidin ist in der Lage, Biotin zu binden, sodass es vom Körper nicht mehr aufgenommen werden kann. Erst durch längeres Erhitzen auf 100 °C wird das Avidin denaturiert.
Exzessiver Genuss von Eiklar führte zu folgenden Beobachtungen:
- Nach 3 bis 4 Wochen feinschuppiges, desquamatöses nicht juckendes Exanthem (Hautausschlag), das sich spontan zurückbildet
- Nach 7 Wochen teils eine makulosquamöse Dermatitis
- Nach 9 Wochen starke Schuppung, leichte Depression, massive Erschöpfung, Schläfrigkeit, Myalgie (Muskelschmerzen), Hyperästhesien und Parästhesien
- Nach 10 Wochen Appetitlosigkeit und zeitweiliger Schwindel; leichte Anämie (Blutarmut) und massiver Anstieg des Cholesterin-Serumspiegels
Alle Symptome verschwanden innerhalb von 5 Tagen nach einer parenteralen Gabe von 75-300 µg Biotin/Tag.