Biotin – Lebensmittel
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag] | ||||||
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) | 4 | Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre) | 40 | |||
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) | 6 | Schwangere | 40 | |||
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) |
20 |
Stillende |
45 |
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Kinder (4 bis unter 10 Jahre) | 25 | |||||
Kinder (10 bis unter 15 Jahre) |
35 |
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Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | ||||||
Getreideprodukte | Rotkohl | 2,0 | Fisch | |||
Weizenmehl, Type 405 | 1,5 | Kohlrabi | 2,7 | Garnelen | 0,5 | |
Weißbrot | 2,9 | Weißkohl | 3,1 | Kabeljau | 2,2 | |
Weizenmehl, Type 1050 | 2,9 | Tomaten | 4,0 | Schellfisch | 2,5 | |
Weizenvollkornbrot | 3,5 | Chicorée | 4,8 | Heilbutt | 3,1 | |
Knäckebrot | 7,0 | Möhren | 5,0 | Makrele | 4,3 | |
Vollkornmehl | 8,3 | Spinat | 6,9 | Forelle | 4,5 | |
Reis, natur | 12,0 | Hering | 4,5 | |||
Haferflocken | 20,0 | Obst | Hummer | 4,5 | ||
Speisekleie | 44,0 | Birnen | 0,1 | Lachs | 7,4 | |
Kirschen, süß | 0,4 | Austern | 10,0 | |||
Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Heidelbeeren | 1,1 | ||||
Kartoffelchips | 0 | Weintrauben | 1,5 | Fette und Öle | ||
Kartoffelknödel | 0,1 | Pfirsiche | 1,9 | Butter | + | |
Pellkartoffeln | 0,2 | Apfelsinen | 2,3 | Kokosfett | * | |
Kartoffeln, gekocht | 0,3 | Johannisbeeren, rot | 2,6 | Maiskeimöl | * | |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0,3 | Sanddornbeeren | 3,3 | Margarine | * | |
Pommes frites | 0,4 | Erdbeeren | 4,0 | Olivenöl | * | |
Rösti | 0,4 | Äpfel | 4,5 | Sonnenblumenöl | * | |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 1,0 | Bananen | 5,5 | |||
Gnocchi, gekocht | 1,4 | Getränke | ||||
Kroketten | 2,9 | Milch, Milchprodukte, Ei | Malzbier | 0,5 | ||
Süßkartoffeln, gekocht | 3,0 | Buttermilch | 1,5 | Weißwein | 0,5 | |
Mozzarella | 2,0 | Alkoholfreies Bier |
0,7 | |||
Hülsenfrüchte | Joghurt, 3,5 % Fett | 3,5 | Rotwein | 1,4 | ||
Limabohnen | * | Vollmilch | 3,5 | |||
Linsen | * | Doppelrahmfrischkäse | 4,4 | Diverses | ||
Sojabohnen | * | Camembert, 30 % F. i. Tr. | 5,0 | Marzipan | 2,0 | |
Erbsen (Samen, trocken) |
19,0 | Brie, 50 % F. i. Tr. | 6,2 | Milchschokolade | 3,0 | |
Sojabohnen (Samen, trocken) |
60,0 | Speisequark, mager | 7,0 | Kakaopulver | 20,0 | |
Ei | 25,0 | Bäckerhefe | 33,0 | |||
Gemüse und Salate | Erdnüsse | 34,0 | ||||
Rosenkohl | 0,4 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | ||||
Brokkoli | 0,5 | Huhn | 2,0 | |||
Grünkohl | 0,5 | Rindfleisch | 4,6 | |||
Gurken | 0,9 | Schweinefleisch | 5,0 | |||
Blumenkohl | 1,5 | Schnitzel | 5,1 | |||
Porree | 1,6 | Kotelett | 5,5 | |||
Kopfsalat | 1,9 | Schweineleber | 27,0 |
+ In Spuren
* Keine Daten
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Biotin.
Literatur
- Ernährungssoftware Prodi 7.0