Lebensmittel
Biotin
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 4 Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre) 40
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 6 Schwangere 40
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
20
Stillende
45
Kinder (4 bis unter 10 Jahre) 25    
Kinder (10 bis unter 15 Jahre)
35

 
Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Rotkohl 2,0 Fisch
Weizenmehl, Type 405 1,5 Kohlrabi 2,7 Garnelen 0,5
Weißbrot 2,9 Weißkohl 3,1 Kabeljau 2,2
Weizenmehl, Type 1050 2,9 Tomaten 4,0 Schellfisch 2,5
Weizenvollkornbrot 3,5 Chicorée 4,8 Heilbutt 3,1
Knäckebrot 7,0 Möhren 5,0 Makrele 4,3
Vollkornmehl 8,3 Spinat 6,9 Forelle 4,5
Reis, natur 12,0     Hering 4,5
Haferflocken 20,0 Obst Hummer 4,5
Speisekleie 44,0 Birnen 0,1 Lachs 7,4
    Kirschen, süß 0,4 Austern 10,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Heidelbeeren 1,1    
Kartoffelchips 0 Weintrauben 1,5 Fette und Öle
Kartoffelknödel 0,1 Pfirsiche 1,9 Butter +
Pellkartoffeln 0,2 Apfelsinen 2,3 Kokosfett *
Kartoffeln, gekocht 0,3 Johannisbeeren, rot 2,6 Maiskeimöl *
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 0,3 Sanddornbeeren 3,3 Margarine *
Pommes frites 0,4 Erdbeeren 4,0 Olivenöl *
Rösti 0,4 Äpfel 4,5 Sonnenblumenöl *
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    1,0 Bananen 5,5    
Gnocchi, gekocht 1,4     Getränke
Kroketten 2,9 Milch, Milchprodukte, Ei Malzbier 0,5
Süßkartoffeln, gekocht    3,0 Buttermilch 1,5 Weißwein 0,5
    Mozarella 2,0 Alkoholfreies Bier
0,7
Hülsenfrüchte Joghurt, 3,5 % Fett 3,5 Rotwein 1,4
Limabohnen * Vollmilch 3,5    
Linsen * Doppelrahmfrischkäse 4,4 Diverses
Sojabohnen * Camembert, 30 % F. i. Tr. 5,0 Marzipan 2,0
Erbsen
(Samen, trocken)
19,0 Brie, 50 % F. i. Tr. 6,2 Milchschokolade 3,0
Sojabohnen
(Samen, trocken)
60,0 Speisequark, mager 7,0 Kakaopulver 20,0
    Ei 25,0 Bäckerhefe 33,0
Gemüse und Salate      Erdnüsse 34,0
Rosenkohl 0,4 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren    
Brokkoli 0,5 Huhn 2,0    
Grünkohl 0,5 Rindfleisch 4,6    
Gurken 0,9 Schweinefleisch 5,0    
Blumenkohl 1,5 Schnitzel 5,1    
Porree 1,6 Kotelett 5,5    
Kopfsalat 1,9 Schweineleber 27,0    

+ In Spuren
* Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Biotin.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0
     
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