Lebensmittel
Pantothensäure (Vitamin B5)
Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 2 Jugendliche und Erwachsene (ab 10 Jahre) 5
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 3 Schwangere 5
Kinder (1 bis unter 10 Jahre)
4
Stillende
7
Vitamin B5-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Spargel 0,62 Fisch
Cornflakes 0,17 Blumenkohl 1,01 Garnelen 0,08
Weizenmehl, Type 405 0,21 Brokkoli 1,29 Schellfisch 0,22
Roggenbrot 0,47     Kabeljau 0,26
Weizenmehl, Type 1050 0,63 Pilze Heilbutt 0,31
Weißbrot 0,69 Champignons 2,10 Austern 0,32
Haferflocken 1,09 Steinpilze 2,70 Makrele 0,46
Knäckebrot 1,10     Thunfisch 0,66
Vollkornmehl, Type 1700 1,20 Obst Scholle 0,80
Reis, natur 1,70 Birnen 0,06 Hering 0,94
Speisekleie 2,50 Äpfel 0,10 Lachs 1,02
    Heidelbeeren 0,16 Forelle 1,72
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Ananas 0,18 Hummer 2,40
Kartoffelknödel 0,21 Kirschen, süß 0,19 Ostseehering 9,30
Rösti 0,21 Brombeeren 0,22    
Pellkartoffeln 0,24 Bananen 0,23 Fette und Öle
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)  0,27 Apfelsinen 0,24 Butter 0,05
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) 0,29 Aprikosen 0,29 Kokosfett *
Kartoffeln, gekocht 0,29 Erdbeeren 0,30 Maiskeimöl *
Kroketten 0,30 Himbeeren 0,30 Margarine *
Pommes frites 0,31 Wassermelone 1,60 Olivenöl *
Gnocchi, gekocht 0,33 Preiselbeeren 0,22-0,025 Sonnenblumenöl *
Kartoffelchips 0,40        
Süßkartoffeln, gekocht   0,62 Milch, Milchprodukte, Ei Getränke
    Buttermilch 0,30 Weißwein 0,02
Hülsenfrüchte Gouda, 40 % F. i. Tr.
0,34 Alkoholfreies Bier 0,08
Limabohnen 1,29 Joghurt, 3,5 % Fett 0,35 Malzbier 0,09
Sojasprossen 1,44 Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 0,40 Rotwein 0,20
Linsen 1,57 Brie, 50 % F. i. Tr. 0,69    
Sojabohnen 1,86 Camembert, 30 % F. i. Tr. 0,90 Diverses
Erbsen 1,99 Speisequark, mager 0,74 Honig 0,07
    Ei 1,60   Kaffee 0,23
Gemüse und Salate Vollmilch 2,70 Mandeln 0,58
Kopfsalat 0,11     Walnüsse 0,82
Porree 0,14 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Milchschokolade 0,90
Aubergine 0,23 Kotelett 0,53   Kakaopulver 1,10
Paprika 0,23 Schinken, gekocht 0,58 Haselnüsse 1,15
Gurken 0,24 Schweinefleisch 0,70 Cashew-Kerne 1,20
Möhren 0,27 Hase 0,80 Tee, schwarz 1,30
Tomaten 0,31 Huhn 0,96  Erdnüsse 2,70
Rotkohl 0,32 Rindfleisch 1,00 Bäckerhefe 3,46
Kürbis 0,40 Schweineleber 6,80      

* Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Pantothensäure (Vitamin B5).

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0
     
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