Lebensmittel
Pantothensäure (Vitamin B5)
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 2 Jugendliche und Erwachsene (ab 13 Jahre) 6
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 3 Schwangere 6
Kinder (1 bis unter 7 Jahre)
4
Stillende
6
Kinder (7 bis unter 13 Jahre)
5
   
Vitamin B5-Gehalt – angegeben in mg pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Cornflakes 0,17 Birnen 0,06 Garnelen 0,08
Weizenmehl, 0,21 Äpfel 0,10 Schellfisch 0,22
Type 405   Heidelbeeren 0,16 Kabeljau 0,26
Roggenbrot 0,47 Ananas 0,18 Heilbutt 0,31
Weizenmehl, 0,63 Kirschen, süß 0,19 Austern 0,32
Type 1050   Brombeeren 0,22 Makrele 0,46
Weißbrot 0,69 Bananen 0,23 Thunfisch 0,66
Haferflocken 1,09 Apfelsinen 0,24 Scholle 0,80
Knäckebrot 1,10 Aprikosen 0,29 Hering 0,94
Vollkornmehl, 1,20 Erdbeeren 0,30 Lachs 1,02
Type 1700   Himbeeren 0,30 Forelle 1,72
Reis, natur 1,70 Wassermelone 1,60 Hummer 2,40
Speisekleie 2,50 Preiselbeeren 0,22 - 0,025 Ostseehering 9,30
Hülsenfrüchte Milch, Milchprodukte, Ei Fette und Öle
Limabohnen 1,29 Buttermilch 0,30 Kokosfett *
Sojasprossen 1,44 Gouda, 0,34 Maiskeimöl *
Linsen 1,57 40 % F. i. Tr.   Margarine *
Sojabohnen 1,86 Joghurt, 0,35 Olivenöl *
Erbsen 1,99 3,5 % Fett   Sonnen- *
    Emmentaler, 0,40 blumenöl  
Gemüse und Salate 45 % F. i. Tr.   Butter 0,05
Kopfsalat 0,11 Brie, 0,69    
Porree 0,14 50 % F. i. Tr.   Getränke
Aubergine 0,23 Camembert, 0,90 Weißwein 0,02
Paprika 0,23 30 % F. i. Tr.   Alkoholfreies 0,08
Gurken 0,24 Speisequark, 0,74 Bier  
Möhren 0,27 mager   Malzbier 0,09
Tomaten 0,31 Ei 1,60 Rotwein 0,20
Rotkohl 0,32 Vollmilch 2,70    
Kartoffeln 0,40     Diverses
Kürbis 0,40 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Honig 0,07
Spargel 0,62 Kotelett 0,53 Kaffee 0,23
Blumenkohl 1,01 Schinken, 0,58 Mandeln 0,58
Brokkoli 1,29 gekocht   Walnüsse 0,82
    Schweine- 0,70 Milchschoko- lade 0,90
Pilze fleisch   Kakaopulver 1,10
Champignons 2,10 Hase 0,80 Haselnüsse 1,15
Steinpilze 2,70 Huhn 0,96 Cashew-Kerne 1,20
    Rindfleisch 1,00 Tee, schwarz 1,30
    Schweine- 6,80 Erdnüsse 2,70
    leber   Bäckerhefe 3,46

* Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Pantothensäure (Vitamin B5).

     
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