Pantothensäure (Vitamin B5) – Risikogruppen

Pantothensäure, auch bekannt als Vitamin B5, ist ein lebenswichtiges Vitamin, das in nahezu allen Lebensmitteln in geringen Mengen vorkommt und für zahlreiche biologische Funktionen, einschließlich der Synthese und des Abbaus von Fettsäuren, sowie als Bestandteil von Coenzym A, unerlässlich ist. Aufgrund der weiten Verbreitung in der Nahrung ist ein Mangel an Pantothensäure selten, jedoch gibt es bestimmte Bedingungen und Umstände, die das Risiko für einen Mangel erhöhen können.

Personen mit chronischen Malabsorptionsstörungen

Individuen, die an Krankheiten leiden, die die Nährstoffaufnahme im Darm beeinträchtigen, wie zum Beispiel Zöliakie, Morbus Crohn oder chronische Pankreatitis, sind gefährdet, nicht genügend Pantothensäure aufzunehmen. Die gestörte Darmfunktion kann die Fähigkeit des Körpers, dieses Vitamin zu absorbieren, signifikant reduzieren.

Personen mit schwerer Unterernährung

Obwohl Pantothensäure weitverbreitet ist, können extrem unterernährte Personen, wie jene, die an Essstörungen leiden oder in Gebieten mit niedrigem Nahrungsangebot leben, unzureichende Mengen dieses Vitamins aufnehmen.

Personen mit Alkoholabhängigkeit

Chronischer Alkoholismus kann zu einer Vielzahl von Stoffwechselstörungen führen, einschließlich der Malabsorption von Vitaminen. Alkoholiker sind oft unterernährt und weisen eine geringere Aufnahme von Pantothensäure auf, was das Risiko eines Mangels erhöht.

Schwangere und stillende Frauen

Der Bedarf an Pantothensäure steigt während der Schwangerschaft und Stillzeit. Ohne eine angemessene Erhöhung der Zufuhr kann dieser erhöhte Bedarf zu einem Mangel führen.

Patienten unter langfristiger Dialyse

Chronische Hämodialyse kann zu einem Verlust wasserlöslicher Vitamine, einschließlich Pantothensäure, führen. Patienten, die regelmäßige Dialysebehandlungen erhalten, können daher einem Risiko für einen Mangel ausgesetzt sein, wenn keine angemessene Supplementierung erfolgt.

Patienten, die bestimmte Medikamente einnehmen

Die Einnahme bestimmter Medikamente wie Breitbandantibiotika kann die Darmflora stören und die endogene Synthese von Pantothensäure beeinträchtigen. Langfristige Nutzung dieser Medikamente kann das Risiko eines Vitaminmangels erhöhen.

Literatur

  1. Hahn A, Ströhle A & Wolters M (2023). Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie (4. Auflage). Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft