Jod – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 40 Kinder (10 bis unter 13 Jahre) 180
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 80 Jugendliche und Erwachsene (13 bis unter 51 Jahre) 200
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
100
Erwachsene (ab 51 Jahre) 180
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
120
Schwangere 230
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
140
Stillende 260
Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Radieschen 8,0 Fisch
Cornflakes 1,0 Grünkohl 12,0 Forelle 3,0
Reis, natur 2,0 Spinat 12,0 Aal 4,0
Hirse 3,0 Brokkoli 15,0 Sardine 32,0
Mais 3,0     Lachs 34,0
Haferflocken 6,0 Obst Makrele 49,0
Weizenbrot 6,0 Äpfel 1,0 Thunfisch 50,0
Knäckebrot 6,1 Apfelsinen 1,0 Hering 52,0
Roggenbrot 9,0 Birnen 1,0 Scholle 52,0
    Erdbeeren 1,0 Austern 58,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Kirschen, süß 1,0 Bückling 72,0
Süßkartoffeln, gekocht       2,7 Pflaumen 1,0 Hummer 100,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)       4,0 Pfirsiche 1,0 Rotbarsch 104,5
Pommes frites 4,0 Stachelbeeren 1,0 Garnele 130,0
Kartoffeln, gekocht 4,3 Wassermelone 1,0 Krabben 130,0
Pellkartoffeln 4,6 Weintrauben 1,0 Kabeljau 155,0
Rösti 4,8 Bananen 3,0 Schellfisch 243,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    5,8 Preiselbeeren 5,0    
Kroketten 6,0     Fette und Öle
Gnocchi, gekocht    6,4 Milch, Milchprodukte, Ei Butter 3,0
Kartoffelchips 10,0 Buttermilch 2,0 Mayonnaise, 80 % Fett
6,0
    Schlagsahne, 30 % Fett 3,0    
Hülsenfrüchte Joghurt, 3,5 % Fett 4,0 Getränke
Bohnen, grün 1,0 Speisequark, mager 4,0 Vollbier 1,0
Erbsen 4,0 Edamer, 30 % F. i. Tr. 5,0 Schwarzer Tee 11,0
    Vollmilch 6,0 Rotwein 10,0-60,0
Gemüse und Salate Crème fraîche, 40 % Fett 8,0 Weißwein 10,0-60,0
Auberginen 1,0 Kefir 8,0    
Kohlrabi 1,0 Ei 10,0 Diverses
Porree 1,0     Vollmilchschokolade 5,0
Rosenkohl 1,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren  Milchspeiseeis 6,0
Gurken 2,0 Lammkeule 2,0  Cashew-Kerne 10,0
Paprika 2,0 Gans 4,0 Erdnüsse, geröstet
14,0
Zucchini 2,0 Schweineleber 14,0  Jodiertes Speisesalz  2.000
Kopfsalat 3,0        
Möhren 4,0        
Rotkohl 5,0        
Endivien 6,0        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders jodreich.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0