Nebenwirkungen

Resveratrol

Generell gilt Resveratrol als sicher und wird in der Menge, wie sie natürlich in Lebensmitteln vorkommt, gut vertragen. Gegebenenfalls könnte es zu einer Reaktion bei Personen kommen, die allergisch gegen Trauben oder Wein sind.

Tierstudien weisen zudem darauf hin, dass es potenziell zu einer Reduktion der Thrombozyten (Blutplättchen), Plasma Interleukin-6 oder TNF-α sowie zu einem Anstieg der Plasma-Alanin-Aminotransferase (ALT; GPT) kommen kann.

Bei besonders hoher Zufuhr von 2 bis 5 g am Tag kann es unter Umständen zu Nebenwirkungen wie Diarrhoe (Durchfall) oder Nausea (Übelkeit) kommen [1, 2].

Literatur

  1. Shaito A, Posadino AM, Younes N, Hasan H, Halabi S, Alhababi D, Al-Mohannadi A, Abdel-Rahman WM, Eid AH, Nasrallah GK, Pintus G. Potential Adverse Effects of Resveratrol: A Literature Review. Int J Mol Sci. 2020 Mar 18;21(6):2084
  2. Zhang LX, Li CX, Kakar MU, Khan MS, Wu PF, Amir RM, Dai DF, Naveed M, Li QY, Saeed M, Shen JQ, Rajput SA, Li JH. Resveratrol (RV): A pharmacological review and call for further research. Biomed Pharmacother. 2021 Nov;143:112164