Zu den Risikogruppen für einen Mangel gehören Personen mit
- Langandauernder parenteraler Ernährung ohne Chrom-Supplementierung [1]
- Diabetes mellitus – Studien zufolge verbesserte eine Chrom-Supplementierung die Glucosetoleranz (Nüchtern-Glucose-Serumspiegel ↓, Insulin-Serumspiegel ↓) und erniedrigte die Gesamtcholesterin- sowie Triglyzeridwerte, während die HDL-Cholesterinwerte anstiegen [2, 3]
Literatur
- Freund H., Atamian S., Fischer J.E. (1979)
Chromium deficiency during total parenteral nutrition.
JAMA 241: 496-498 - Mooradian A.D., Failla M., Hoogwerf B., Maryniuk M., Wylie-Rosett J. (1994)
Selected vitamins and minerals in diabetes.
Diabetes care 17: 464-479 - Stoecker B.J. (2001)
Chromium. In: Present knowledge in nutrition. Eighth edition. Bowman B.A., Russel R.M. (Eds.)ILSI Press, Washington, DC, p. 366-372