Lebensmittel
Eisen
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 0,5 Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 12
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 8 Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre) 10
Kinder (1 bis unter 7 Jahre)
8
Weibliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 51 Jahre)
15
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
10
Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre)
10
Jungen (10 bis unter 15 Jahre)
12
Schwangere
30
Mädchen (10 bis unter 15 Jahre)
15
Stillende
20
Eisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Brokkoli 1,3 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Weißbrot 0,9 Meerrettich 1,4 Eisbein 1,5
Weizenmischbrot 1,7 Artischocken 1,5 Lammfleisch 1,6
Roggenbrot 2,5    Zucchini 1,5 Cervelatwurst 1,7
Reis, natur 2,6 Grünkohl 1,9 Brathuhn 1,8
Vollkornbrot 3,2     Kotelett 1,8
Speisekleie 3,6 Feldsalat 2,0 Gans 1,9
Grünkern 4,2 Möhren 2,1 Hirsch 2,3
Haferflocken 4,6 Fenchel 2,7 Kochschinken 2,3
Knäckebrot 4,9 Schwarzwurzeln 3,3 Rinderfilet 2,3
Hirse 9,0 Spinat 4,1 Ente 2,5
        Kasseler 2,5
Kartoffeln und Kartoffelprodukte   Obst   Schweinefilet 3,0
Rösti 0,2 Birnen 0,3 Schweineleber 18,0
Gnocchi, gekocht 0,3 Ananas 0,4    
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    0,3 Apfelsinen 0,4 Fisch
Kroketten 0,3 Pflaumen 0,4 Heilbutt 0,6
Kartoffeln, gekocht 0,4 Äpfel 0,5 Karpfen 0,7
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)  0,6 Nektarinen 0,5 Rotbarsch 0,7
Pommes frites 0,6 Pfirsiche 0,5 Scholle 0,9
Süßkartoffeln, gekocht 0,6 Preiselbeeren 0,5 Lachs 1,0
Pellkartoffeln 0,9 Aprikosen 0,6 Makrele 1,0
Kartoffelchips 2,3 Bananen 0,6 Thunfisch 1,0
    Kiwis 0,8 Hering 1,1
Hülsenfrüchte Brombeeren 0,9 Garnele 1,8
Erbsen 5,2 Heidelbeeren  0,9  Austern 6,3
Bohnen, weiß 6,1 Johannisbeeren, schwarz 0,9    
Limabohnen 6,3 Erdbeeren 1,0 Fette und Öle
Sojabohnen 6,6 Himbeeren 1,0 Butter 0,1
Kichererbsen 6,9 Johannisbeeren, rot 1,3 Olivenöl 0,1
Linsen 7,5 Holunderbeeren 1,6 Mayonnaise, 80 % Fett
1,0
        Maiskeimöl 1,3
Gemüse und Salate Milch, Milchprodukte, Ei    
Auberginen 0,4 Buttermilch 0,1 Getränke
Gurken 0,5 Joghurt, 3,5 % Fett 0,1 Malzbier 0,1
Blumenkohl 0,6 Kefir 0,1 Rotwein, Weißwein
0,5
Tomaten 0,6 Vollmilch 0,1 Sekt 0,5
Paprika 0,7 Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 0,2    
Spargel 0,7 Bavaria Blue, 70 % F. i. Tr. 0,3 Diverses
Kohlrabi 0,9 Brie, 50 % F. i. Tr. 0,3 Honig 1,0
Rote Bete 0,9 Speisequark, mager  0,4 Marzipan 2,0
Porree 1,0 Gouda, 40 % F. i. Tr. 0,5 Rosinen 2,3
Rosenkohl 1,1 Edamer, 45 % F. i. Tr. 0,6 Nougat 2,65
Radieschen 1,2 Ei 2,1 Kakaopulver, schwach entölt 12,0-15,0 

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders eisenreich.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0
     
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