Lebensmittel
Eisen
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 0,5 Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 12
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 8 Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre) 10
Kinder (1 bis unter 7 Jahre)
8
Weibliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 51 Jahre)
15
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
10
Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre)
10
Jungen (10 bis unter 15 Jahre)
12
Schwangere
30
Mädchen (10 bis unter 15 Jahre)
15
Stillende
20
Eisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Weißbrot 0,9 Birnen 0,30 Eisbein 1,5
Weizenmisch- 1,7 Ananas 0,40 Lammfleisch 1,6
brot    Apfelsinen 0,40 Cervelatwurst 1,7
Roggenbrot 2,5 Pflaumen 0,40 Brathuhn 1,8
Reis, natur 2,6 Äpfel 0,50 Kotelett 1,8
Vollkornbrot 3,15 Nektarinen 0,50 Gans 1,9
Speisekleie 3,6 Pfirsiche 0,50 Hirsch 2,3
Grünkern 4,2 Preiselbeeren 0,50 Kochschinken 2,3
Haferflocken 4,6 Aprikosen 0,60 Rinderfilet 2,3
Knäckebrot 4,85 Bananen 0,60 Ente 2,5
Hirse 9,0 Kiwis 0,80 Kasseler 2,5
     Brombeeren 0,90 Schweine- 3,0
Hülsenfrüchte Heidelbeeren 0,90 filet  
Erbsen 5,2 Johannis- 0,90 Schweineleber 18,0
Bohnen, weiß 6,1 beeren,      
Limabohnen 6,3 schwarz 1,00 Fisch
Sojabohnen 6,6 Erdbeeren 1,00 Heilbutt 0,6
Kichererbsen 6,9 Himbeeren 1,00 Karpfen 0,7
Linsen 7,5 Johannis- 1,30 Rotbarsch 0,7
    beeren, rot   Scholle 0,9
Gemüse und Salate Holunder- 1,60 Lachs 1,0
Auberginen 0,4 beeren   Makrele 1,0
Kartoffeln 0,4     Thunfisch 1,0
Gurken 0,5 Milch, Milchprodukte, Ei Hering 1,1
Blumenkohl 0,6 Buttermilch 0,10 Garnele 1,8
Tomaten 0,6 Joghurt, 0,10 Austern 6,25
Paprika 0,7 3,5 % Fett       
Spargel 0,7 Kefir 0,10 Fette und Öle
Kohlrabi 0,9 Vollmilch 0,10 Butter 0,1
Rote Bete 0,9 Tilsiter, 0,20 Olivenöl 0,1
Porree 1,0 45 % F. i. Tr.    Mayonnaise, 1,0
Rosenkohl 1,1 Bavaria Blue, 0,30 80 % Fett  
Radieschen 1,2 70 % F. i. Tr.   Maiskeimöl 1,3
Brokkoli 1,3 Brie, 0,30    
Meerrettich 1,4 50 % F. i. Tr.    Getränke
Artischocken 1,5 Speisequark, 0,40 Malzbier 0,1
Zucchini 1,5 mager    Rotwein 0,5
Grünkohl 1,9 Gouda, 0,50 Sekt 0,5
Feldsalat 2,0 40 % F. i. Tr.    Weißwein 0,5
Möhren 2,1 Edamer, 0,60    
Fenchel 2,7 45 % F. i. Tr.     Diverses
Schwarz- 3,3 Ei 2,10 Honig 1,0
wurzeln       Kakaopulver, 12,0-15,0
Spinat 4,1     schwach entölt  
         Marzipan 2,0
         Rosinen 2,3
        Nougat 2,65

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders eisenreich.

     
Die auf unserer Homepage für Sie bereitgestellten Gesundheits- und Medizininformationen ersetzen nicht die professionelle Beratung oder Behandlung durch einen approbierten Arzt.

DocMedicus Suche

.
ArztOnline.jpg
 

DocMedicus          
Gesundheitsportal

DocMedicus Gesundheitslexikon - Gesundheitsportal zu den Themen Gesundheit, Prävention, Impfen, Labordiagnostik, Medizingerätediagnostik,medikamentöse Therapie, Operationen und Gesundheitsleistungen DocMedicus Zahnlexikon - Gesundheitsportal zu den Themen Zahngesundheit und Zahnästhetik etc. DocMedicus Beautylexikon - Gesundheitsportal zu den Themen Haut, Pflege, Hautveränderungen, Ästhetische Medizin, Lasertherapie, Ernährung und Vitalstoffe etc.

 

Unsere Partner DocMedicus Verlag