Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
|
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) |
40 |
Kinder (10 bis unter 13 Jahre) |
180 |
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) |
80 |
Jugendliche und Erwachsene (13 bis unter 51 Jahre) |
200 |
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
|
100
|
Erwachsene (ab 51 Jahre) |
180 |
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
|
120
|
Schwangere |
230 |
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
|
140
|
Stillende |
260 |
Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
Getreideprodukte |
Obst |
Fisch |
Cornflakes |
1,0 |
Äpfel |
1,0 |
Forelle |
3,0 |
Reis, natur |
2,0 |
Apfelsinen |
1,0 |
Aal |
4,0 |
Hirse |
3,0 |
Birnen |
1,0 |
Sardine |
32,0 |
Mais |
3,0 |
Erdbeeren |
1,0 |
Lachs |
34,0 |
Haferflocken |
6,0 |
Kirschen, süß |
1,0 |
Makrele |
49,0 |
Weizenbrot |
6,0 |
Pflaumen |
1,0 |
Thunfisch |
50,0 |
Knäckebrot |
6,1 |
Pfirsiche |
1,0 |
Hering |
52,0 |
Roggenbrot |
9,0 |
Stachelbeeren |
1,0 |
Scholle |
52,0 |
|
|
Wassermelone |
1,0 |
Austern |
58,0 |
Hülsenfrüchte |
Weintrauben |
1,0 |
Bückling |
72,0 |
Bohnen, grün |
1,0 |
Bananen |
3,0 |
Hummer |
100,0 |
Erbsen |
4,0 |
Preiselbeeren |
5,0 |
Rotbarsch |
104,5 |
|
|
|
|
Garnele |
130,0 |
Gemüse und Salate |
Milch, Milchprodukte, Ei |
Krabben |
130,0 |
Auberginen |
1,0 |
Buttermilch |
2,0 |
Kabeljau |
155,0 |
Kohlrabi |
1,0 |
Schlagsahne, |
3,0 |
Schellfisch |
243,0 |
Porree |
1,0 |
30 % Fett |
|
|
|
Rosenkohl |
1,0 |
Joghurt, |
4,0 |
Fette und Öle |
Gurken |
2,0 |
3,5 % Fett |
|
Butter |
3,0 |
Kartoffeln |
2,0 |
Speisequark, |
4,0 |
Mayonnaise, |
6,0 |
Paprika |
2,0 |
mager |
|
80 % Fett |
|
Zucchini |
2,0 |
Edamer, |
5,0 |
|
|
Kopfsalat |
3,0 |
30 % F. i. Tr. |
|
Getränke |
Möhren |
4,0 |
Vollmilch |
6,0 |
Vollbier |
1,0 |
Rotkohl |
5,0 |
Creme fraiche, |
8,0 |
Schwarzer Tee |
11,0 |
Endivien |
6,0 |
40 % Fett |
|
Rotwein |
10,0 - 60,0 |
Radieschen |
8,0 |
Kefir |
8,0 |
Weißwein |
10,0 - 60,0 |
Grünkohl |
12,0 |
Ei |
10,0 |
|
|
Spinat |
12,0 |
|
|
Diverses |
Brokkoli |
15,0 |
Fleisch, Geflügel, Wurstwaren |
Vollmilch- |
5,0 |
|
|
Lammkeule |
2,0 |
schokolade |
|
|
|
Gans |
4,0 |
Milchspeiseeis |
6,0 |
|
|
Schweineleber |
14,0 |
Cashew-Kerne |
10,0 |
|
|
|
|
Erdnüsse, |
14,0 |
|
|
|
|
geröstet |
|
|
|
|
|
Jodiertes |
2.000 |
|
|
|
|
Speisesalz |
|
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders jodreich.
Die auf unserer Homepage für Sie bereitgestellten Gesundheits- und Medizininformationen ersetzen nicht die professionelle Beratung oder Behandlung durch einen approbierten Arzt.