Lebensmittel
Vitamin A
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate)
500
Mädchen (13 bis unter 15 Jahre)
1.000
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate)
600
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)
1.100
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
600
Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)
900
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
700
Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre)
1.000
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
800
Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre)
800
Kinder (10 bis unter 13 Jahre)
900
Schwangere (ab 4. Monat)
1.100
Jungen (13 bis unter 15 Jahre)
1.100
Stillende
1.500
Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg (Retinol-Äquivalenten (RE))pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Pfirsiche 16,0 Fisch
Gerste 0 Stachelbeeren 18,0 Kabeljau 6,5
Grünkern 0 Kirschen, sauer 40,0 Flunder 9,9
Hirse 0 Brombeeren 45,0 Hecht 14,0
Knäckebrot 0 Pflaumen 65,0 Rotbarsch 14,0
Reis, natur 0 Wassermelone 87,0 Sardine 20,0
Weizenmisch- 0 Mandarinen 142,0 Forelle 32,0
brot   Aprikosen 280,0 Heilbutt 32,0
Müsli 27,0 Honigmelone 784,0 Hering 38,0
Nudeln (mit Ei)
63,0     Lachs 41,0
    Milch, Milchprodukte, Ei   Karpfen 44,0
Hülsenfrüchte Buttermilch 9,0 Austern 93,0
Erbsen 13,0 Kuhmilch, 1,5 % Fett 14,0 Makrele 100,0
Linsen 17,0 Joghurt, 3,5 % Fett 32,0 Thunfisch 450,0
Kichererbsen 30,0 Vollmilch (Kuh), 3,5 % Fett 35,0  Aal 980,0
Sojabohnen 63,0 Kefir 43,0    
Bohnen, weiß 67,0 Speisequark, 40 % Fett 99,0 Fette und Öle
    Tilsiter, 120,0 Sonnenblumenöl 4,3
Gemüse und Salate   45 % F. i. Tr.   Maiskeimöl 23,0
Kartoffeln 1,0 Brie, 157,0 Olivenöl 37,0
Blumenkohl 1,7 50 % F. i. Tr.   Sojaöl 583,0  
Zucchini 31,0 Gouda, 260,0 Margarine  638,0  
Kohlrabi 33,0 45 % F. i. Tr.   Butter 653,0
Gurken 62,0 Ei 272,0  Palmöl 4.300,0
Rosenkohl 79,0 Edamer, 290,0   Lebertran 25.500,0
Spargel 87,0 45 % F. i. Tr.      
Tomaten 97,0 Edelpilzkäse, 290,0   Getränke
Porree 123,0 50 % F. i. Tr.   Altbier 0
Brokkoli 146,0 Schlagsahne, 30 % Fett 339,0 Cola 0
Paprika 179,0 Camembert, 362,0 Malzbier 0
Kopfsalat 187,0 45 % F. i. Tr.   Weizenvollbier 0
Chicorée 572,0        
Feldsalat 650,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Diverses
Spinat 795,0 Kotelett 9,0 Nougat 0
Grünkohl 862,0 Knackwurst 15,0 Marzipan 0
Möhren 1.500,0 Suppenhuhn 32,0 Zucker 0
    Brathuhn 39,0 Brotaufstrich 750
Obst  Gans  65,0   auf Nussbasis  
Birnen 2,6 Leberpastete 950,0    
Erdbeeren 3,0 Leberwurst, grob 8.300,0    
Äpfel 5,7 Schweineleber 36.000,0    
Kiwis 7,5        
Bananen 8,5        
Apfelsinen 13,0        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin A (Retinol-Äquivalenten (RE)).

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. 2008
     
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