Vitamin A – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate)
500
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)
950
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate)
400
Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)
800
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
300
Männliche Erwachsene (19 Jahre bis unter 65)
850
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
350
Weibliche Erwachsene (19 Jahre bis unter 65)
700
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
450
Männliche Senioren (ab 65 Jahren)
800
Kinder (10 bis unter 13 Jahre)
600
Weibliche Senioren (ab 65 Jahren)
700
Jungen (13 bis unter 15 Jahre) 800 Schwangere 800
Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) 700 Stillende 1.300

 

Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Kiwis 7,0 Fisch
Gerste 0 Bananen 8,0 Flunder 10,0
Grünkern 0 Apfelsinen 11,0 Kabeljau 10,0
Hirse 0 Pfirsiche 15,0 Forelle 12,0
Knäckebrot 0 Stachelbeeren 18,0 Rotbarsch 12,0
Reis, natur 0 Brombeeren 45,0 Hecht 15,0
Weizenmischbrot 0 Kirschen, sauer 50,0 Lachs 15,0
Müsli 27,0 Pflaumen 65,0 Sardine 20,0
Nudeln (mit Ei) 60,0 Mandarinen 71,0 Heilbutt 32,0
Vollkornbrot  80,0 Wassermelone 87,0 Hering 38,0
    Aprikosen 265,0 Karpfen 44,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte  Honigmelone 783,0 Austern 93,0
Gnocchi, gekocht 0,01     Makrele 100,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) 0,01 Milch, Milchprodukte, Ei Thunfisch 450,0
Süßkartoffeln, gekocht   0,01 Buttermilch 9,0 Aal 980,0
Kroketten 0,03 Joghurt (3,5 % Fett) 31,0    
Rösti 0,05 Kefir 31,0 Fette und Öle
    Ei 190,0 Sonnenblumenöl 4,0
Hülsenfrüchte  Camembert (45 % Fett i. Tr.) 240,0 Maiskeimöl 23,0
Erbsen 13,0 Gouda (40 % Fett i. Tr.) 250,0 Mayonnaise (80 % Fett) 84,0
Linsen 17,0 Schlagsahne (30 % Fett) 275,0 Olivenöl 120,0
Kichererbsen 30,0 Brie (50 % F. i. Tr.) 280,0 Sojaöl 538,0
Sojabohnen 63,0 Edamer (45 % F. i. Tr.) 280,0 Margarine 638,0
Bohnen, weiß 67,0 Tilsiter (45 % Fett i. Tr.) 280,0 Butter 653,0
    Butterkäse (60 % Fett i. Tr.) 380,0 Palmöl 9.400,0
Gemüse und Salate    Bavaria Blue (70 % Fett i. Tr.) 440,0 Lebertran 25.500,0 
Blumenkohl 2,0        
Zucchini 31,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren   Getränke
Kohlrabi 33,0 Blutwurst  3,0  Altbier 0
Gurken 65,0 Frankfurter Würstchen  3,0  Cola 0
Rosenkohl 75,0 Kotelett 9,0 Malzbier 0
Tomaten 84,0 Knackwurst 15,0 Weizenvollbier 0
Spargel 87,0 Gans  65,0      
Brokkoli 143,0 Suppenhuhn 260,0 Diverses
Porree 167,0 Leberpastete 950,0 Nougat 0
Paprika 180,0 Schweineleber 39.100,0 Marzipan 0
Kopfsalat 240,0     Zucker 0
Chicorée 572,0     Brotaufstrich auf Nussbasis 75,0
Feldsalat 650,0        
Spinat 781,0        
Grünkohl 861,0        
Möhren 2.000,0        
           
Obst           
Birnen 3,0        
Erdbeeren 3,0        
Äpfel 4,0        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin A.