Vitamin A – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg-Aktivitätsäquivalenta/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate)
500b Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)
950
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate)
400b Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)
800
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
300
Männliche Erwachsene (19 Jahre bis unter 65)
850
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
350
Weibliche Erwachsene (19 Jahre bis unter 65)
700
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
450
Männliche Senioren (ab 65 Jahren)
800
Kinder (10 bis unter 13 Jahre)
600
Weibliche Senioren (ab 65 Jahren)
700
Jungen (13 bis unter 15 Jahre) 800 Schwangere 800
Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) 700 Stillende 1.300

aBerechnungsgrundlage: 1 μg Retinolaktivitätsäquivalent (retinol activity equivalent, RAE) = 1 μg Retinol (Vitamin A) = 12 μg β-Carotin = 24 μg andere Provitamin-A-Carotinoide.
bHierbei handelt es sich um einen Schätzwert.

Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Bananen* 2,6 Fisch
Gerste 0 Kiwis* 3,6 Kabeljau 6,5
Grünkern 0 Apfelsinen* 4,3 Flunder 9,9
Hirse 0 Pfirsiche* 6,8 Hecht 13,0
Knäckebrot 0 Mandarinen* 8,6 Rotbarsch 15,0
Reis, natur 0 Stachelbeeren* 9,2 Sardine 20,0
Weizenmischbrot 0 Kirschen, sauer* 20,0 Forelle 30,0
Weizenvollkornbrot  in Spuren Wassermelone* 20,4 Heilbutt 32,0
Cornflakes* 14,2 Brombeeren* 22,5 Hering 38,0
Nudeln (mit Ei) 63,0 Pflaumen* 30,5 Lachs 41,0
    Aprikosen* 133,3 Karpfen 44,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte  Honigmelone* 391,7 Austern 93,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) 0     Makrele 100,0
Kartoffelknödel, gekocht 0 Milch, Milchprodukte, Ei Thunfisch 450,0
Kroketten 0 Buttermilch 7,5 Aal 980,0
Kartoffelchips* 5,0 Hüttenkäse 20,0    
Süßkartoffeln*, gegart 658,3 Joghurt (3,5 % Fett) 29,0 Fette und Öle
    Kefir 40,0 Sonnenblumenöl* 2,2
Hülsenfrüchte  Tilsiter (45 % Fett i. Tr.) 120,0 Maiskeimöl* 11,7

Linsen*

 

8,3 Brie (50 % F. i. Tr.) 140,0 Olivenöl* 18,3
Kichererbsen* 15,0 Gouda (45 % Fett i. Tr.) 260,0 Rapsöl* 275,0
Erbsen*, grün, Dosen 21,7 Emmentaler (45 % Fett i. Tr.) 271,0 Sojaöl* 291,7
Sojabohnen* 31,7 Ei 276,0 Margarine 530,0
Bohnen* (Gartenbohne) 33,3 Edamer (45 % F. i. Tr.) 278,0 Butter 590,0
    Schlagsahne (30 % Fett) 322,0 Palmöl* 1.750,0
Gemüse und Salate    Camembert (45 % Fett i. Tr.) 330,0 Lebertran 25.500,0 
Blumenkohl* 0,83        
Zucchini* 15,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren   Getränke
Kohlrabi* 16,7 Knackwurst 15,0 Altbier 0
Gurken* 31,1 Suppenhuhn 32,0 Cola 0
Rosenkohl* 36,4 Brathuhn 39,0 Malzbier 0
Spargel* 43,0 Gans  65,0   Weizenvollbier 0
Paprika* 44,0 Leberwurst, grob 8.300,0    
Tomaten* 49,4 Schweineleber 36.000,0 Diverses
Porree* 61,6     Nougat 0
Brokkoli* 70,8     Marzipan 0
Kopfsalat* 91,7     Zucker 0
Chicorée* 283,3        
Feldsalat* 325,0        
Spinat* 400,0        
Grünkohl* 433,3        
Möhren* 633,3        
           
Obst           
Birnen* 1,3        
Erdbeeren* 1,3        
Äpfel* 2,4        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin A.

*Die Angaben basieren auf dem Gehalt an β-Carotin. Für die Berechnung wird der international anerkannte Umrechnungsfaktor verwendet: 1 µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) entspricht 12 µg β-Carotin.