Vitamin A – Lebensmittel
| Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg-Aktivitätsäquivalenta/Tag] | |||
| Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) |
500b | Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) |
950 |
| Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) |
400b | Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) |
800 |
| Kinder (1 bis unter 4 Jahre) |
300 |
Männliche Erwachsene (19 Jahre bis unter 65) |
850 |
| Kinder (4 bis unter 7 Jahre) |
350 |
Weibliche Erwachsene (19 Jahre bis unter 65) |
700 |
| Kinder (7 bis unter 10 Jahre) |
450 |
Männliche Senioren (ab 65 Jahren) |
800 |
| Kinder (10 bis unter 13 Jahre) |
600 |
Weibliche Senioren (ab 65 Jahren) |
700 |
| Jungen (13 bis unter 15 Jahre) | 800 | Schwangere | 800 |
| Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) | 700 | Stillende | 1.300 |
aBerechnungsgrundlage: 1 μg Retinolaktivitätsäquivalent (retinol activity equivalent, RAE) = 1 μg Retinol (Vitamin A) = 12 μg β-Carotin = 24 μg andere Provitamin-A-Carotinoide.
bHierbei handelt es sich um einen Schätzwert.
| Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel | |||||
| Getreideprodukte | Bananen* | 2,6 | Fisch | ||
| Gerste | 0 | Kiwis* | 3,6 | Kabeljau | 6,5 |
| Grünkern | 0 | Apfelsinen* | 4,3 | Flunder | 9,9 |
| Hirse | 0 | Pfirsiche* | 6,8 | Hecht | 13,0 |
| Knäckebrot | 0 | Mandarinen* | 8,6 | Rotbarsch | 15,0 |
| Reis, natur | 0 | Stachelbeeren* | 9,2 | Sardine | 20,0 |
| Weizenmischbrot | 0 | Kirschen, sauer* | 20,0 | Forelle | 30,0 |
| Weizenvollkornbrot | in Spuren | Wassermelone* | 20,4 | Heilbutt | 32,0 |
| Cornflakes* | 14,2 | Brombeeren* | 22,5 | Hering | 38,0 |
| Nudeln (mit Ei) | 63,0 | Pflaumen* | 30,5 | Lachs | 41,0 |
| Aprikosen* | 133,3 | Karpfen | 44,0 | ||
| Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Honigmelone* | 391,7 | Austern | 93,0 | |
| Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0 | Makrele | 100,0 | ||
| Kartoffelknödel, gekocht | 0 | Milch, Milchprodukte, Ei | Thunfisch | 450,0 | |
| Kroketten | 0 | Buttermilch | 7,5 | Aal | 980,0 |
| Kartoffelchips* | 5,0 | Hüttenkäse | 20,0 | ||
| Süßkartoffeln*, gegart | 658,3 | Joghurt (3,5 % Fett) | 29,0 | Fette und Öle | |
| Kefir | 40,0 | Sonnenblumenöl* | 2,2 | ||
| Hülsenfrüchte | Tilsiter (45 % Fett i. Tr.) | 120,0 | Maiskeimöl* | 11,7 | |
|
Linsen*
|
8,3 | Brie (50 % F. i. Tr.) | 140,0 | Olivenöl* | 18,3 |
| Kichererbsen* | 15,0 | Gouda (45 % Fett i. Tr.) | 260,0 | Rapsöl* | 275,0 |
| Erbsen*, grün, Dosen | 21,7 | Emmentaler (45 % Fett i. Tr.) | 271,0 | Sojaöl* | 291,7 |
| Sojabohnen* | 31,7 | Ei | 276,0 | Margarine | 530,0 |
| Bohnen* (Gartenbohne) | 33,3 | Edamer (45 % F. i. Tr.) | 278,0 | Butter | 590,0 |
| Schlagsahne (30 % Fett) | 322,0 | Palmöl* | 1.750,0 | ||
| Gemüse und Salate | Camembert (45 % Fett i. Tr.) | 330,0 | Lebertran | 25.500,0 | |
| Blumenkohl* | 0,83 | ||||
| Zucchini* | 15,0 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | Getränke | ||
| Kohlrabi* | 16,7 | Knackwurst | 15,0 | Altbier | 0 |
| Gurken* | 31,1 | Suppenhuhn | 32,0 | Cola | 0 |
| Rosenkohl* | 36,4 | Brathuhn | 39,0 | Malzbier | 0 |
| Spargel* | 43,0 | Gans | 65,0 | Weizenvollbier | 0 |
| Paprika* | 44,0 | Leberwurst, grob | 8.300,0 | ||
| Tomaten* | 49,4 | Schweineleber | 36.000,0 | Diverses | |
| Porree* | 61,6 | Nougat | 0 | ||
| Brokkoli* | 70,8 | Marzipan | 0 | ||
| Kopfsalat* | 91,7 | Zucker | 0 | ||
| Chicorée* | 283,3 | ||||
| Feldsalat* | 325,0 | ||||
| Spinat* | 400,0 | ||||
| Grünkohl* | 433,3 | ||||
| Möhren* | 633,3 | ||||
| Obst | |||||
| Birnen* | 1,3 | ||||
| Erdbeeren* | 1,3 | ||||
| Äpfel* | 2,4 | ||||
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin A.
*Die Angaben basieren auf dem Gehalt an β-Carotin. Für die Berechnung wird der international anerkannte Umrechnungsfaktor verwendet: 1 µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) entspricht 12 µg β-Carotin.