Interaktionen von Vitamin C mit anderen Mikronährstoffen (Vitalstoffen):
Eisen
Um die Resorption von Eisen durch die Reduktion zu Fe2+ zu begünstigen, müssen in einer Mahlzeit 25 bis 75 mg Vitamin C und mehr enthalten sein. Möglicherweise erhöht Vitamin C des Weiteren die Stabilität von intrazellulärem Ferritin. Infolgedessen wird die Phagozytose von Ferritin in die Lysosomen und damit die Umwandlung in schwer verfügbares Hämosiderin verhindert.
Histamin
Unter Stress entstandene erhöhte Histaminspiegel konnten Beobachtungen zufolge durch die Gabe von Ascorbinsäure (Vitamin C) gesenkt werden.
Vitamin E
Vitamin C hat einen indirekten Einfluss auf membranständige Radikale, die durch Tocopherol-Moleküle unter Bildung von Tocopherol-Radikalen neutralisiert werden. L-Ascorbinsäure regeneriert das Tocopherol-Radikal. Dieses synergistische Zusammenspiel schützt sowohl die Zellmembranen als auch die Zellen und den Zellkern optimal.