Vitamin C – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate)
20
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 105
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate)
20
Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 90
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
20
Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre) 110
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
30
Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre) 95
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
45
Schwangere (ab 4. Monat) 105
Kinder (10 bis unter 13 Jahre) 65 Stillende  125
Kinder (13 bis unter 15 Jahre) 85    
Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Backwaren Kohlrabi 63,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Hefegebäck 1,0 Blumenkohl 71,0 Bierschinken 0
Sahnetorte 1,0 Grünkohl 105,0 Cervelatwurst 0
Apfelkuchen 5,0 Rosenkohl 112,0 Kasseler 0
Obstkuchen 7,0 Meerrettich 114,0 Kotelett 0
Früchtebrot 35,0 Brokkoli 115,0 Lammfleisch 0
    Paprika 139,5 Rindfleisch 0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte     Schinken, geräuchert 0
Kartoffelchips 8,0 Obst Brathuhn 3,0
Gnocchi, gekocht 10,4 Birnen 5,0 Ente 7,0
Kroketten 12,6 Pflaumen 5,0 Leber 23,0
Pellkartoffeln 14,0 Aprikosen 10,0 Schinkenwurst 23,0
Pommes frites 14,3 Pfirsiche 10,0 Bockwurst 26,0
Rösti 14,5 Bananen 11,5    
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) 17,5 Äpfel 12,0  Fisch
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 19,7 Kirschen, süß  15,0  Bückling 0
Süßkartoffeln, gekocht 21,0 Brombeeren  17,0  Karpfen 1,0
Kartoffeln, gekocht 22,0 Holunderbeeren  18,0  Lachs 1,0
    Ananas  19,5 Rotbarsch 1,0
Hülsenfrüchte Himbeeren 25,0 Zander 1,0
Erbsen 1,0 Honigmelone  32,0 Aal 2,0
Bohnen, weiß 2,0 Johannisbeeren, rot 36,0 Garnele 2,0
Kichererbsen 4,0 Apfelsinen 47,0 Kabeljau 2,0
Sojasprossen 7,0 Zitronen 53,0 Scholle 2,0
Bohnen, grün 29,0 Erdbeeren 63,5 Hummer 5,0
Sojabohnen 29,0 Kiwis 71,0    
    Johannisbeeren, schwarz 189,0 Fette und Öle
Gemüse und Salate Sanddornbeeren 450,0 Olivenöl 0
Auberginen 5,0 Hagebutte
(Rosa canina)
1.2501 Mayonnaise, 80 % Fett
0
Möhren 7,0 Camu-Camu
(Myrciaria dubia)
2.0002,3    
Gurken 8,0 Acerola
(Malpighia glabra)
695-4.8274,5,6 Getränke
Kopfsalat 13,0     Altbier 0
Sauerkraut 20,0 Milch, Milchprodukte, Ei Malzbier 0
Spargel 20,0 Brie, 50 % F. i. Tr. 0 Weizenvollbier 0
Tomaten 25,0 Camembert, 45 % F. i. Tr 0    
Porree 26,0 Ei 0 Diverses
Radieschen 28,0 Edamer, 45 % F. i. Tr. 0 Kakaopulver 0
Feldsalat 35,0 Gouda, 40 % F. i. Tr. 0 Zucker 0
Mangold 39,0 Buttermilch 1,0 Honig 1,0
Weißkohl 47,0 Joghurt, 3,5 % Fett 1,0 Nougat 1,0
Wirsing 49,5 Kefir 1,0 Schokolade mit Haselnüssen
1,0
Rotkohl 50,0 Vollmilch 1,0 Konfitüre 2,0
Spinat 51,5 Speisequark, mager 1,0 Marzipan 2,0

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin C.

Literatur

  1. Belitz HD, Grosch W, Schieberle P: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. vollständige überarbeitete Auflage, Springer Verlag Berlin Heidelberg 2008
  2. Justi KC et al.: Nutritional composition and vitamin C stability in stored camu-camu (Myrciaria dubia) pulp. Arch. Latinoam. Nutr. 2000 Dec; 50(4):405-8.
  3. Bradfield R et al.: Camu-camu--a fruit high in ascorbic acid. J. Am. Diet. Assoc. 1964 Jan; 44:28-30.
  4. Aparecida de Assis S, Carlos Rebuglio Vellosa J, Lourenco Brunetti I, Maissar Khalil N, Maria da Silva Cerqueira Leite K, Baldo Geraldo Martins A, Maria Mascarenhas de Faria Oliveira O:. Antioxidant activity, ascorbic acid and total phenol of exotic fruits occurring in Brazil. Int J Food Sci Nutr 2009. 10: 1-10.
  5. Mezadri T, Fernández-Pachón MS, Villaño D, García-Parrilla MC, Troncoso AM: The acerola fruit: composition, productive characteristics and economic importance. Arch Latinoam Nutr 2006. 56 (2): 101-109.
  6. Visentainer JV, Vieira OA, Matsushita M, de Souza NE: Physico-chemical characterization of acerola (Malpighia glabra L.) produced in Maringá, Paraná State, Brazil. Arch Latinoam Nutr 1997. 47 (1): 70-72.
  7. Ernährungssoftware Prodi 7.0