Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag] | |||
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) |
20 |
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) | 105 |
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) |
20 |
Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) | 90 |
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) |
20 |
Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre) | 110 |
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) |
30 |
Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre) | 95 |
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) |
45 |
Schwangere (ab 4. Monat) | 105 |
Kinder (10 bis unter 13 Jahre) | 65 | Stillende | 125 |
Kinder (13 bis unter 15 Jahre) | 85 |
Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Backwaren | Pfirsiche | 10,0 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | ||
Hefegebäck | 1,0 | Bananen | 11,5 | Bierschinken | 0 |
Sahnetorte | 1,0 | Äpfel | 12,0 | Cervelatwurst | 0 |
Apfelkuchen | 5,0 | Kirschen, süß | 15,0 | Kasseler | 0 |
Obstkuchen | 7,0 | Brombeeren | 17,0 | Kotelett | 0 |
Früchtebrot | 35,0 | Holunder- | 18,0 | Lammfleisch | 0 |
beeren | Rindfleisch | 0 | |||
Hülsenfrüchte | Ananas | 19,5 | Schinken, | 0 | |
Erbsen | 1,0 | Himbeeren | 25,0 | geräuchert | |
Bohnen, weiß | 2,0 | Honigmelone | 32,0 | Brathuhn | 3,0 |
Kichererbsen | 4,0 | Johannis- | 36,0 | Ente | 7,0 |
Sojasprossen | 7,0 | beeren, rot | Leber | 23,0 | |
Bohnen, grün | 29,0 | Apfelsinen | 47,0 | Schinkenwurst | 23,0 |
Sojabohnen | 29,0 | Zitronen | 53,0 | Bockwurst | 26,0 |
Erdbeeren | 63,5 | ||||
Gemüse und Salate | Kiwis | 71,0 | Fisch | ||
Auberginen | 5,0 | Johannisbeeren, | 189,0 | Bückling | 0 |
Möhren | 7,0 | schwarz | Karpfen | 1,0 | |
Gurken | 8,0 | Sanddornbeeren | 450,0 | Lachs | 1,0 |
Kopfsalat | 13,0 | Hagebutte (Rosa canina) |
1.2501 | Rotbarsch | 1,0 |
Kartoffeln | 17,0 | Camu-Camu (Myrciaria dubia) |
2.0002,3 | Zander | 1,0 |
Sauerkraut | 20,0 | Acerola (Malpighia glabra) |
695 – 4.8274,5,6 |
Aal | 2,0 |
Spargel | 20,0 | Garnele | 2,0 | ||
20,0 | Kabeljau | 2,0 | |||
Tomaten | 25,0 | Scholle | 2,0 | ||
Porree | 26,0 | Milch, Milchprodukte, Ei | Hummer | 5,0 | |
Radieschen | 28,0 | Brie, | 0 | ||
Feldsalat | 35,0 | 50 % F. i. Tr. | Fette und Öle | ||
Mangold | 39,0 | Camembert, | 0 | Olivenöl | 0 |
Weißkohl | 47,0 | 45 % F. i. Tr | Mayonnaise, | 0 | |
Wirsing | 49,5 | Ei | 0 | 80 % Fett | |
Rotkohl | 50,0 | Edamer, | 0 | ||
Spinat | 51,5 | 45 % F. i. Tr. | Getränke | ||
Kohlrabi | 63,0 | Gouda, | 0 | Altbier | 0 |
Blumenkohl | 71,0 | 40 % F. i. Tr. | Malzbier | 0 | |
Grünkohl | 105,0 | Buttermilch | 1,0 | Weizenvollbier | 0 |
Rosenkohl | 112,0 | Joghurt, | 1,0 | ||
Meerrettich | 114,0 | 3,5 % Fett | Diverses | ||
Brokkoli | 115,0 | Kefir | 1,0 | Kakaopulver | 0 |
Paprika | 139,5 | Vollmilch | 1,0 | Zucker | 0 |
Speisequark, | 1,0 | Honig | 1,0 | ||
Obst | mager | Nougat | 1,0 | ||
Birnen | 5,0 | Schokolade mit | 1,0 | ||
Pflaumen | 5,0 | Haselnüssen | |||
Aprikosen | 10,0 | Konfitüre | 2,0 | ||
Marzipan | 2,0 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin C.
Literatur
- Belitz HD, Grosch W, Schieberle P: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. vollständige überarbeitete Auflage, Springer Verlag Berlin Heidelberg 2008
- Justi KC et al.: Nutritional composition and vitamin C stability in stored camu-camu (Myrciaria dubia) pulp. Arch. Latinoam. Nutr. 2000 Dec; 50(4):405-8.
- Bradfield R et al.: Camu-camu--a fruit high in ascorbic acid. J. Am. Diet. Assoc. 1964 Jan; 44:28-30.
- Aparecida de Assis S, Carlos Rebuglio Vellosa J, Lourenco Brunetti I, Maissar Khalil N, Maria da Silva Cerqueira Leite K, Baldo Geraldo Martins A, Maria Mascarenhas de Faria Oliveira O:. Antioxidant activity, ascorbic acid and total phenol of exotic fruits occurring in Brazil. Int J Food Sci Nutr 2009. 10: 1-10.
- Mezadri T, Fernández-Pachón MS, Villaño D, García-Parrilla MC, Troncoso AM: The acerola fruit: composition, productive characteristics and economic importance. Arch Latinoam Nutr 2006. 56 (2): 101-109.
- Visentainer JV, Vieira OA, Matsushita M, de Souza NE: Physico-chemical characterization of acerola (Malpighia glabra L.) produced in Maringá, Paraná State, Brazil. Arch Latinoam Nutr 1997. 47 (1): 70-72.