Risikogruppen
Vitamin C

Zu den Risikogruppen für einen Vitamin C-Mangel gehören Personen mit

  • Einer unzureichenden Zufuhr durch Mangel- und Fehlernährung oder längerandauernde Resorptionsstörungen bei Magen- und Darmerkrankungen [1]
  • Erhöhtem Bedarf (Schwangerschaft und Stillzeit, Stress) [1]
  • Regelmäßigem Zigarettenkonsum (zusätzlicher Bedarf liegt bei 40 mg täglich) [1]
  • In Rekonvaleszenszeiten nach Operationen und Krankheiten [1]

Achtung!
Hinweis zum Versorgungszustand (Nationale Verzehrsstudie II 2008)
32 % der Männer und 29 % der Frauen erreichen die empfohlene Tageszufuhr nicht.

Literatur

  1. DGE/ÖGE/SGE/SVE (2000) Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung
    Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 1. Auflage.
    Umschau Braus Verlag, Frankfurt am Main

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