Zu den Risikogruppen für einen Vitamin C-Mangel gehören Personen mit
- Einer unzureichenden Zufuhr durch Mangel- und Fehlernährung oder längerandauernde Resorptionsstörungen bei Magen- und Darmerkrankungen [1]
- Erhöhtem Bedarf (Schwangerschaft und Stillzeit, Stress) [1]
- Regelmäßigem Zigarettenkonsum (zusätzlicher Bedarf liegt bei 40 mg täglich) [1]
- In Rekonvaleszenszeiten nach Operationen und Krankheiten [1]
Achtung!
Hinweis zum Versorgungszustand (Nationale Verzehrsstudie II 2008)
32 % der Männer und 29 % der Frauen erreichen die empfohlene Tageszufuhr nicht.
Literatur
- DGE/ÖGE/SGE/SVE (2000) Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung
Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 1. Auflage.
Umschau Braus Verlag, Frankfurt am Main