Methionin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Methionin bislang nicht vor.

Methioningehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Feldsalat 11,0 Joghurt, 3,5 % Fett 100,0
Roggenvollkornbrot 100,0 Rotkohl 14,0 Speisequark, 40 % F. i. Tr. 340,0
Knäckebrot 140,0 Meerrettich 15,0 Speisequark, mager 420,0
Roggen 140,0 Paprika 16,0 Ei 450,0
Reis, unpoliert 170,0 Sellerie 18,0 Brie, 50 % F. i. Tr. 630,0
Gerste 180,0 Spargel 27,0 Gouda, 45 % F. i. Tr 740,0
Buchweizen 190,0 Wirsingkohl 27,0 Edamer, 40 % F. i. Tr. 780,0
Mais 190,0 Porree 29,0    
Weizenmehl, Type 1050 200,0 Chinakohl 32,0 Fleisch, Geflügel,
Wurstwaren
Weizen 220,0 Spinat 43,0 Frankfurter Würstchen 280,0
Dinkelmehl 230,0 Brokkoli 50,0 Gans 380,0
Haferflocken 240,0 Grünkohl 52,0 Salami 448,0
Hirse 250,0     Ente 450,0
Speisekleie 250,0 Pilze  Kasseler 570,0
    Pfifferlinge 9,0 Rindfleisch, Filet 610,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Champignons 23,0 Schinken, gekocht 610,0
Kartoffelchips 0 Steinpilze 58,0 Schweineleber 630,0
Süßkartoffeln, gekocht       30,0 Mu-Err 190,0 Huhn 640,0
Kartoffeln, gekocht 34,0 Speisemorchel 200,0 Schweinefleisch, Filet 720,0
Pellkartoffeln 34,0        
Pommes frites    40,0 Samen und Nüsse Fisch
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) 46,0 Haselnüsse 140,0 Austern 260,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)       49,0 Walnüsse 220,0 Ostseehering 400,0
Rösti 60,0 Mandeln 270,0 Aal 530,0
Gnocchi, gekocht 64,0 Erdnüsse 310,0 Scholle 530,0
Kroketten 95,0 Cashew-Kerne 330,0 Hummer 550,0
        Karpfen 590,0
Hülsenfrüchte  Obst Kabeljau 600,0
Erbsen 100,0 Erdbeeren 1,0 Thunfisch 610,0
Linsen, trocken 220,0 Äpfel 3,0 Makrele 640,0
Bohnen 260,0 Grapefruit 3,0 Rotbarsch 640,0
Kichererbsen 260,0 Kirschen 4,0 Forelle 660,0
Limabohnen 270,0 Apfelsinen 8,0 Garnelen 670,0
Sojabohnen, trocken 580,0 Bananen 9,0 Lachs 700,0
    Zitronen 10,0 Sardinen in Öl 740,0
    Mandarinen 11,0 Heilbutt 800,0
Gemüse und Salate Weintrauben 23,0    
Rote Bete 5,0 Pfirsiche 30,0 Fette und Öle
Gurken 6,0     Butter 19,0
Aubergine 7,0 Milch, Milchprodukte, Ei  Erdnusspaste 260,0
Tomaten 7,0 Buttermilch 84,0    
Möhren 8,0 Kefir 76,0 Diverses 
Kürbis 10,0 Vollmilch, 3,5 % Fett 90,0 Bäckerhefe 290,0

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Methionin.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0