Serin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Serin bislang nicht vor.

Serin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte  Samen und Nüsse  Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Roggenbrot 350 Walnüsse 898 Gans 620
Roggenvollkornbrot 380 Erdnüsse 1.830 Schweinebauch, 820
Weißbrot 390     geräuchert
Zwieback 400 Obst Brathuhn 920
Reis, poliert 410 Äpfel 12 Schweinefleisch, 950
Cornflakes, ungesüßt 470 Mandarinen 19 Kasseler
Weizenvollkornbrot 480 Zitronen 19 Kochschinken 1.020
Weizenmehl, Type 405 660 Grapefruit 26 Schweinehackfleisch 1.020
Haferflocken 710 Kirschen, süß 26 Rinderfilet 1.030
Weizenmehl, Type 1050 710 Weintrauben 32 Roastbeef 1.090
Dinkelmehl 740 Erdbeeren 33 Schweinefilet 1.120
Nudeln 740 Pfirsiche 33 Schweineleber 1.180
Hirse 1.680 Apfelsinen 43    
    Bananen 49 Fisch
Hülsenfrüchte  Avocados 124 Austern 510
Erbsen 280     Nordseegarnelen 750
Linsen 1.510 Milch, Milchprodukte, Ei Hummer 820
Limabohnen 1.520 Buttermilch 180 Makrele 900
Sojabohnen 1.690 Vollmilch, 194 Seezunge 950
    3,5 % Fett   Forelle 970
Gemüse und Salate Joghurt, 240 Dorsch 990
Rhabarber 17 3,5 % Fett   Karpfen 990
Tomaten 28 Frischkäse, 920 Rotbarsch 1.040
Sellerie 49 50 % Fett   Thunfisch 1.050
Meerrettich 68 Hühnerei 1.150 Alaska Seelachs 1.070
Porree 75 Camembert, 1.170 Sardinen 1.100
Kartoffeln 100 50 % F. i. Tr.   Scholle 1.210
Bambussprossen 124 Brie, 1.240 Heilbutt 1.270
Petersilie 200 50 % F. i. Tr.   Kaviar, echt 2.000
    Appenzeller, 1.320 (Stör Kaviar)
Pilze 50 % F. i. Tr.      
Pfifferlinge 49 Tilsiter, 1.491 Fette und Öle
    45 % F. i. Tr.   Butter 42
    Edamer, 1.570    
    40 % F. i. Tr.   Getränke
    Gouda, 1.570 Apfelsaft 3
    45 % F. i. Tr.   Apfelsinensaft, ungesüßt 12
    Emmentaler, 1.749    
    45 % F. i. Tr.      

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Serin.  

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008