Matairesinol – Lebensmittel
| Matairesinol-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
| Getreideprodukte | |
| Knäckebrot | 46,2 |
| Roggen (Vollkorn) | 56,3 |
| Haferkleie | 137,2 |
| Roggenkleie | 147,8 |
| Gemüse | |
| Knoblauch | 12,9 |
| Süßkartoffeln | 40,6 |
| Hülsenfrüchte | |
| Dicke Bohnen | 12,0 |
| Mungobohnen, schwarz | 42,6 |
| Samen | |
| Kümmelsamen | 5,4 |
| Mohnsamen | 11,4 |
| Sesamsamen | 576,4 |
| Leinsamen | 1249,2 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Matairesinol.
Literatur
- Piller RV: Phytoöstrogene in der Ernährung und ihr Einfluss auf das Risiko für Brustkrebs. Technische Universität München Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt Hochschuldozentur Humanernährung & Krebsprävention; Juni 2006