Histidin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Histidin bislang nicht vor.

Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte Kohlrabi 37 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Weizenvollkornbrot 150 Porree 39 Wiener Würstchen 332
Zwieback 160 Bambussprossen 40 Frankfurter Würstchen 350
Reis, poliert 170 Blumenkohl 49 Ente 410
Weißbrot 180 Meerrettich 49 Gans 440
Hirse 190 Petersilie 100 Leberwurst, grob 474
Haferflocken 210 Grünkohl 100 Salami 566
Knäckebrot 210     Brathuhn 610
Roggenvollkornbrot 220 Pilze Schweineleber 680
Weizenmehl, Type 405 220 Pfifferlinge 28 Corned beef 760
Cornflakes, ungesüßt 240 Champignons 57 Schweinebauch, geräuchert 780
Weizenmehl, Type 1050 240 Steinpilze 220 Rinderfilet 810
Roggenbrot 240     Roastbeef 860
Dinkelmehl 360 Obst   Kasseler 910
Nudeln 460 Äpfel 6 Schweinehackfleisch 970
     Grapefruit 6 Kochschinken 977
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Zitronen 10 Schweinefilet 990
Süßkartoffeln, gekocht  29 Kirschen, süß 11    
Kartoffeln, gekocht 34 Mandarinen 11 Fisch
Pellkartoffeln 34 Apfelsinen  12  Austern 210
Pommes frites    40 Erdbeeren 16 Hummer 350
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) 42 Pfirsiche 17 Ostseehering 360
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)   49 Weintrauben 25 Aal, geräuchert 380
Gnocchi, gekocht 68 Avocados 77 Scholle 380
Rösti 69 Bananen 77 Nordseegarnelen 410
Kroketten 93     Karpfen 420
Kartoffelchips 150 Samen und Nüsse   Rotbarsch 420
    Haselnüsse 280 Alaska Seelachs 450
Hülsenfrüchte   Paranüsse 350 Sardinen 460
Erbsen 220 Walnüsse 360 Seezunge 470
Limabohnen 680 Cashewnüsse 390 Heilbutt 480
Linsen 710 Mandeln 520 Dorsch 520
Sojabohnen 830 Erdnüsse 710 Forelle 570
        Kaviar, echt (Stör Kaviar) 820
Gemüse und Salate Milch, Milchprodukte, Ei Makrele 840
Gurken 8 Vollmilch, 3,5 % Fett  89 Thunfisch 1.090
Rhabarber 11 Buttermilch 100    
Tomaten 13 Joghurt, 3,5 % Fett 100 Fette und Öle
Zwiebel 13 Hühnerei 330 Butter 19
Paprika 14 Speisequark, 40 % F. i. Tr. 330    
Möhren 15 Speisequark, mager 410 Getränke  
Aubergine 21 Frischkäse, 50 % Fett 450 Apfelsaft 1
Kopfsalat 21 Camembert, 50 % F. i. Tr. 660 Apfelsinensaft, ungesüßt 3
Sellerie 24 Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 741    
Weißkohl 25 Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 760 Diverses
Chinakohl 26 Brie, 50 % F. i. Tr. 760 Bäckerhefe 400
Rotkohl 27 Edamer, 40 % F. i. Tr. 930    
Bohnen, grün 29 Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 932    
Spargel 31 Gouda, 45 % F. i. Tr. 1.050    
Feldsalat 35        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Histidin. 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008
  2. Ernährungssoftware Prodi 7.0