Asparagin – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Asparagin bislang nicht vor.
| Asparagin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
| Getreide, Getreideprodukte | Obst | Alkoholische Getränke | |||
| Reis, Keimling | 24 | Äpfel, 5 Sorten | 32-59 | Wein | 0,1-3 |
| Reis, Kleie | 28 | ||||
| Weizenkorn | 154 | Samen und Nüsse | Diverses | ||
| Mandeln, 19 Sorten | 98-641 | Kakao, geröstet | 9 | ||
| Hülsenfrüchte | (135 °C, 3 Minuten) | ||||
| Linsen, getrocknet | 190-620 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | Kakao, geröstet | 15 | |
| Rindfleisch | 0,04 | (125 °C, 3 Minuten) | |||
| Gemüse und Salate | Schweinefleisch | 1 | Kakaopulver, ungeröstet | 31 | |
| Blumenkohl | 5-106 | ||||
| Spinat, getrocknet | 46-147 | Getränke | |||
| Brokkoli | 58 | Traubensaft | 0,4 | ||
| Kartoffeln, 4 Sorten | 170-350 | Ananassaft | 25 | ||
| Bohnen, grün, getrocknet | 384 | Apfelsaft | 32 | ||
| Spargel, getrocknet | 1.100-9.400 | ||||
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Asparagin.
Literatur
- Friedman M: Chemistry, Biochemistry and Safety of Acrylamid. A Review. J Agric Food Chem. 2003 Jul 30;51(16):4504-26.